Диалог с начальником Отдела МВД России по Каневскому району полковником полиции Николаем Коноваленко мы посвятили анализу причин сегодняшней преступности, умению отдела сосредоточить силы на борьбе с ней, привлечению общественности к наведению порядка на улицах и в домах, позиции личного состава по защите человека от преступных посягательств. Что надо сделать в районе, чтобы создать благоприятный климат для проживания населения, чтобы полиция работала с полной отдачей для наших жителей — вторая тема диалога, не менее важная в наведении общественного порядка.

ЧТО ДАЛИ ИТОГИ РАБОТЫ

При подведении итогов работы за семь месяцев текущего года выяснилось, что показатели по преступлениям против личности и умышленному причинению вреда здоровью человека выше, чем за такой же период прошлого года. Почему это произошло?

— Моя позиция в отношении совершённых преступлений чёткая и довольно прозрачная: ни в коем случае не скрывать ни одного факта преступной деятельности, отражать всё то, что происходит в районе. Так легче анализировать причины преступности, наводить общественный порядок. То есть, создать такой заслон правонарушителям, чтобы у них не было лазеек для ухода от наказания, сделать работу полиции прозрачной и вернуть доверие людей. На фоне общего роста преступности произошло увеличение тяжких и особо тяжких бытовых преступлений. Их совершению нередко предшествуют затянувшиеся внутрисемейные конфликты, которые хорошо известны окружающим. Однако в ряде случаев не происходит своевременного вмешательства правоохранительных и местных исполнительных органов в напряжённые взаимоотношения близких родственников.

Подавляющее число преступлений приходится на долю мужчин. Женщины, как правило, совершают их при наличии провоцирующего поведения потерпевшего (в большинстве — мужа или сожителя), особенно при систематическом пьянстве, угрозах, издевательствах, избиениях, растратах семейного имущества и других фактах. Чаще всего преступления на почве семейно-бытовых отношений совершают лица от 30 до 49 лет. Мы можем предупредить бытовые конфликты на ранней стадии и не допустить перерастания административных правонарушений в уголовно наказуемые деяния.

 Профилактическая работа, как я уже отметил, должна опираться на общественность. Без совместных усилий с той категорией людей, о которых говорил выше, работа только одних полицейских  не даст полноценного результата. А он нужен району.

— Вы говорите о совместных усилиях общественности и полиции. А что вас не устраивает?

— Именно качественное взаимодействие этих совместных усилий. Люди стали более равнодушными к чужой беде. Взять хотя бы одно из самых отвратительных преступлений, совершённых в отношении малолетнего ребёнка, произошедшего не так давно в районе, когда мать  просто убила свою двухлетнюю дочь, прикопала её тело во дворе дома, где проживала вместе с сожителем. Казалось бы, это резонансное преступление должно было всколыхнуть общественность, стать выразителем того, как мы относимся к совершённому деянию.  А люди, получается, молча наблюдали за содеянным, и никто не понёс общественного порицания за это. А где же социальные службы? Когда такое случалось на Кубани? И если мы сегодня будем равнодушно взирать на такие резонансные преступления, то что нас может ожидать завтра? Мы должны выявлять причины и условия их совершения. Один полицейский, даже если он будет семи пядей во лбу, не остановит растущую преступность. Это неоспоримый факт.

— Если провести сравнительный анализ роста преступности, в каких сельских поселениях больше всего произошло преступлений и почему?

— В минувшем полугодии наиболее криминогенными стали Придорожное и Каневское сельские поселения. Придорожное — одно из самых небольших. Оно расположено в пограничной зоне и становится, зачастую, местом преступления, совершаемым именно приезжими лицами. Ну а Каневское поселение само по себе собирает больше лиц, склонных к нарушению закона. Случайные собутыльники, лица без определённого места жительства, безработные, любители лёгкой наживы, возможность легко затеряться в районном центре. И здесь опять-таки всплывает роль общественности, простых жителей. На улицах, где каждый знает друг друга, можно увидеть и чужих, и пьяные застолья. Очень важны в этом плане сходы граждан, где должны присутствовать не только сотрудники полиции, но и социальные службы, руководители хозяйств, предприятий, главы сельских поселений. И тогда на сходах можно обсуждать и решать многие общественно значимые дела. Что же мы видим? На сходе присутствует сотрудников полиции больше, чем граждан. Эту работу должны организовывать главы поселений и их непосредственные помощники — квартальные. А мы в свою очередь от жителей нашего района готовы выслушать их проблемы, критику в адрес сотрудников полиции и принимать конкретные меры. Также считаю, что необходимо усилить работу советов профилактики, нацелить работу квартальных на более тесное сотрудничество. Мероприятий в этом направлении много. Главное, чтобы они были не формальными, а по-настоящему работали.

АНОНИМНОСТЬ

ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО

— Раньше вы принимали любой анонимный звонок от граждан, выезжали на место, проверяли факты. Как сейчас обстоят дела?

— Анонимные звонки на сегодняшний день не отвечают возросшим потребностям в борьбе с преступностью. Зачастую они отвлекают личный состав от реальной работы. На проверку звонка анонима уходит большое количество времени, а потом выясняется, что факты не подтвердились. Эти сотрудники полиции вполне могли бы заниматься  другим конкретным делом, где реально требуется участие и помощь. Имеют место быть многочисленные факты, когда недобросовестные граждане используют этот механизм для сведения счётов со своими соседями, конкурентами. С августа этого года сотрудники полиции оказывают государственные услуги населению. Теперь наша работа по приёму заявлений и сообщений от граждан будет регламентирована приказом МВД РФ № 140. Этот приказ будет новым витком деятельности в системе МВД. Уже сегодня анонимные звонки в той мере рассматриваться не будут.

Вообще работа с населением — это серьёзная и очень ответственная часть нашей деятельности в наведении общественного порядка. Мы ни в коей мере не должны быть в отрыве от людей. Полицейским необходима тактичность в общении с людьми и профессионализм. Полиция в глазах населения должна быть тем учреждением, куда можно всегда обратиться за помощью.

Кстати,  на моё имя часто приходят  благодарственные письма не только от жителей нашего района, но и из других регионов. Мне приятно получать положительную информацию о работе моих подчинённых.

— Давайте, Николай Анатольевич, поговорим о преступлениях на дорогах.

— Если привести цифры аварий на дорогах в нашем районе, то они весьма неутешительные. За 7 прошедших месяцев совершено 63 дорожно-транспортных происшествий, а это в полтора раза больше, чем в прошлом году за этот же период времени. Пострадали в ДТП 79 человек, погибли 16. Это гораздо больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня транспортное средство имеют многие, а правила дорожного движения соблюдают далеко не все. Законы люди знают, а нарушений не убавилось. У людей постепенно исчезает осторожность, страх перед дорогой, отсутствует уважение к другому водителю и пешеходу. А ведь сегодняшний поток требует от водителей не только абсолютной внимательности, но и уважения всех участников дорожного движения.

Есть и ещё одна проблема: в районе нет специализированной стоянки с муниципальным эвакуатором. Поэтому ДТП, как сам факт, доставляет невероятные трудности участникам ДТП и сотрудникам полиции. Каким образом убрать автомобиль с дороги и как обеспечить его сохранность? На сегодняшний день ответа на этот вопрос нет. А эту проблему без власти мы не решим.

ПОЛИЦИЯ И ВЛАСТЬ

— Кстати, о власти. Каким образом вы сотрудничаете с главой района, главами сельских поселений?

— Деловое и тесное сотрудничество помогает справляться с поставленными задачами. В каждом из девяти поселений закреплён ответственный руководитель-полицейский, который отвечает за правопорядок на подведомственной территории, на планёрных совещаниях докладывает об оперативной обстановке и проделанной работе в поселении. Наши сотрудники обеспечивают правопорядок и безопасность граждан при проведении массовых мероприятий в районе. А он у нас особенный. Люди привыкли считать его самым лучшим. И это не просто легенда. В районе всё поставлено таким образом, что и власть, и подчинённые ей структуры трудятся сообща. Мы совместными усилиями должны сделать всё максимально возможное для поддержания надлежащего порядка и безопасности наших граждан. Для нас важно, чтобы положительную оценку работе полиции давали именно жители нашего района.

— Именно поэтому вы и обратились на одной из планёрок за поддержкой к главе?



— По большому счёту с него больший спрос за состояние дел в районе. Поэтому активность  со стороны общественности в борьбе за наведение порядка нужна всем. В районе традиционно хорошо работают казачьи дружины, налажена тесная связь с главами поселений. Работа общими усилиями позволит коренным образом изменить ситуацию практически по любому направлению. Наша совместная работа должна быть активной и наступательной.

— В средствах массовой информации много говорится о качественном отборе кадров для работы в органах внутренних дел. Какие требования предъявляются к современному полицейскому?

— Нашу работу должно видеть население. Поэтому полицейский — это образец для подражания: безупречный внешний вид, уважение к людям и профессионализм, в этом — залог успеха. Сегодня нам необходимо работать над повышением дисциплины, качественным обучением личного состава. А тщательность отбора кадров должна быть максимальной. Мы работаем над тем, чтобы каждый выход сотрудника полиции на службу был подготовленным и осознанным.

— Как на сегодняшний день обстоят дела с условиями труда ваших подчинённых? Лучше стало?

— Над этим вопросом мы постоянно работаем. Стремимся создавать хорошие комфортные условия для личного состава.



P.S. И Николай Анатольевич провёл по зданию Отдела, показал рабочие кабинеты, прекрасный тир, оборудованный, кстати, самими сотрудниками. В этом подвальном помещении есть всё для тренировок по стрельбе. Ухоженная территория, прилегающая к зданию полиции, — это тоже их рук дело.

К сотрудникам полиции нынче повышенные требования. Их много критикуют, но  первые, к кому обращается население, — они, полицейские. Во главе местной полиции стоит сегодня неравнодушный человек, настоящий профессионал своего дела. И потому он ставит так вопросы, не боясь подвоха и строгого спроса начальства. Таким он мне показался, таков он и есть.

А значит, преступности не место в районе.

Валентина Байдак