ГУБЕРНАТОР КУБАНИ ПОБЛАГОДАРИЛ КАНЕВСКИХ ВОЛОНТЁРОВ ЗА ПОМОЩЬ КРЫМСКУ

После трагедии, случившейся в Крымске, прошло более сорока дней. Среди первых, кто туда поехал, был и руководитель отдела по делам молодёжи Михаил Завадский со своей группой. Михаил рассказал нам о времени, проведённом в зоне бедствия.

Молодёжь района не просто стояла в рядах первых помощников, она находилась  на самых тяжёлых участках, ребята делали всё от них зависящее, чтобы быстрее ликвидировать последствия трагедии.

– Скажи, сколько человек побывали в Крымске от молодёжного отдела?

– В целом около 40 человек. Я там был от начала до конца. Принимал ребят, потом отправлял домой, снова ждал людей. Мы работали от  единого волонтёрского центра Кубани, выполняя всё порученное с полной отдачей.



– Что особенно поразило вас?

– Горе, безмерное горе людей, которые в одночасье потеряли кров, некоторые – своих близких. Их лица… Это невозможно забыть. Поэтому мы старались помочь только работой. Даже разговаривать было трудно на эту тему. Просто приходили в дома, выносили грязь, вытаскивали вещи, бытовую технику, скребли стены. Это, вроде, осталось позади, но нельзя не сказать о трагедии ещё раз. Когда беда приходит в дом, люди сплачиваются и делают всё возможное, чтобы помочь. Даже в первые дни работ, когда обустройство только налаживалось, ребята выкладывались по полной. О самой трагедии мы старались не говорить. Обессиленные, падали вечером в палатках, засыпали, а утром поднимались и  снова шли на работу.

– Кого бы ты отметил из своих помощников?

– Владимир Демьяненко, Сергей Горлов, Николай Завалий, братья Максим и Денис Жуковы, Ростислав Шустов, Евгений Науменко, Алексей Бутенко, Сергей Залозный и многие другие всегда были рядом, всегда брались за самые тяжёлые работы.

Те, кто побывал там, увидел людское горе и сплочённость людей, всегда будут делать добрые дела. Горе сплачивает не только взрослых, но и молодёжь. Мы лучше узнали друг друга. Теперь я точно знаю, на кого могу положиться, кто не подведёт.

– Вас чему-то научила трагедия в Крымске?

– Состраданию и умению первыми прийти на помощь. Чтобы с человеком ни случилось. Согласитесь, это главное в жизни. И это качество всегда будет востребованным.

– А потом был отдых в губернаторском молодёжном лагере «Регион-93». Я знаю, туда поехали волонтёры, побывавшие в Крымске. Им пришёлся по душе этот отдых?

– Хорошо, что «Регион» был чуть позже, не сразу после Крымска. Ребята смогли немного отойти и полностью настроиться на программу восстановления сил и прекрасный отдых. И он ещё больше сблизил нас.

В ходе смены ребят посетили губернатор Александр Ткачёв и вице-губернатор Галина Золина. Они поблагодарили их за помощь, оказанную жителям Крымска, и пожелали всегда придерживаться активной жизненной позиции и не оставаться равнодушными к чужой беде. Помимо этого, в рамках форума прошли соревнования по велоспорту, скалолазанию, волейболу и стритболу. Так каневские волонтёры показали, что они не только сильны духом, но и телом.