Чтобы избавиться от свиней, у населения осталось 2 дня

Напомним, до 1-го сентября в Каневском районе нужно избавиться от более чем 25 000 голов свиней. Не исключено принудительное изъятие свинопоголовья, сообщает главный ветеринарный врач района.



В настоящее время обстановка по африканской чуме свиней в Краснодарском крае резко обострилась. На сегодняшний день объявлены неблагополучными очагами по АЧС 19 пунктов  в 11 районах, из которых 16 СТФ хозяйств и предприятий.  В результате этого заболевания в неблагополучных районах уже уничтожено более 100 тыс. свиней.

Источник заболевания и заноса вируса АЧС на неблагополучные пункты до настоящего времени так и не установлен, что осложняет проведение противоэпизоотических мероприятий с целью профилактики и недопущения вспышек новых очагов.

В связи с критическим положением по данному заболеванию и невозможностью поголовного проведения мониторинговых исследований свиней, особенно содержащихся в ЛПХ граждан, а также с целью определения зараженности свинопоголовья вирусом АЧС главой администрации Краснодарского края принято решение о полной ликвидации свинопоголовья в ЛПХ и на свинофермах с низким уровнем зоосанитарной защиты (то есть СТФ – I – II компартмента).

По информации сельских поселений и акционерных обществ, на 22 августа в Каневском районе  в ЛПХ содержалось 8546 голов, на СТФ I – II компартмента – 17292 головы. Данное поголовье должно быть подвергнуто убою или реализовано до 1 сентября 2012 года.

По СТФ ЗАО ПЗ «Колос» и ОАО ПЗ «Урожай», имеющих I – II компартмент, вопрос по убою свинопоголовья и закрытию СТФ к 1 сентябрю 2012 года практически будет решен, однако по ЛПХ, владельцы которых содержат свиней, этот вопрос так и не находит полного понимания. Граждане постоянно высказывают сомнения по этому поводу и задают вопросы о возможном продлении сроков или отмене данного решения, особенно те, у кого 1 – 3 головы.

"Хочу еще раз предупредить всех владельцев вышеуказанных объектов (ЛПХ и акционерных обществ), что данная установка главы Краснодарского края не изменится, ни сроки, ни наличие количества свинопоголовья в ЛПХ пересматриваться не будет. Поэтому в связи со сжатыми сроками выполнения вышеуказанного решения (1 сентября 2012 года) всем гражданам необходимо решить вопрос – либо по убою свиней для внутреннего потребления, либо сдать на убойные пункты, заготовителям или реализовать любым потребителям." – сообщил главный ветврач района Александр Прохоров.

Не исключается возможность, что в случае невыполнения данного решения в срок до 1 сентября 2012 года, в связи с тем, что на территории Краснодарского края в настоящее время введен карантин до 15 октября 2012 года, будет проводиться принудительное изъятие свинопоголовья с последующим его уничтожением без каких-либо компенсационных выплат и применением мер административного наказания владельца свиней.