Пандусами для инвалидов заинтересовалась прокуратура

В одном из наших материалов мы говорили как о кнопочном вызове, который предназначен для тех, кто не может пройти к чиновникам,  так и о пандусах, их наличии или наоборот – отсутствии. Выяснилось, что эта тема стоит на особом контроле и у районного прокурора. Каким должен быть пандус, что происходит на самом деле? На эти и другие вопросы мы попросили ответить помощника прокурора Каневского района Александра Кудряшова.



-Недавно прокуратура проводила проверку о соответствии пандусов в районных учреждениях, предприятиях торговли и так далее с требованиями норм СНиП Расскажите о результатах проверки?

-Такая проверка, действительно,  была проведена в августе. Но надо отметить, что мы ведём постоянную работу в этом направлении.  Работники ГИБДД, управление социальной защиты населения,  частные лица с ограниченными возможностями сообщают о фактах нарушения их прав в передвижении, стоянок специальных машин возле офисов и торговых предприятий. По их сигналам работники прокуратуры с привлечением специалистов проверяют факты, принимают исчерпывающие меры реагирования, а именно: готовят исковые заявления в суд. Далее исполнение решение суда стоит на контроле судебных приставов, которых контролирует прокурор,  вплоть до полного устранения недостатков. Всё дело в том, что прокуратура в этой ситуации стоит на страже интересов инвалидов. Мы обязаны защищать их интересы именно на государственном уровне.



-Что показала последняя проверка?

-Мы проверили около 30 объектов,  чьи подъезды были снабжены пандусами. К сожалению, ни один из них не соответствует самому понятию пандуса, как средству для передвижения для инвалидов. Когда идёт согласование на строительство объекта и обустройстве пандуса, никто не обращает внимания, каким он должен быть. Практически все делают некий подъёмник под уклоном, дело на этом ограничивается – и всё. Пандус, прежде всего, должен быть с двухуровневыми поручнями,  соответствовать ширине коляски, само полотно дорожки должно быть покрыто таким материалом, который не скользит во время дождя или при отрицательных температурах зимой.

-И где были выявлены нарушения?

-Если не называть конкретных имён, то можно назвать все участковые больницы, ФАПы, многие администрации сельских поселений. Скорее можно отметить те учреждения, у которых дорожки для передвижения людей с ограниченными возможностями, соответствуют стандарту.

-Назовите.

-Вы упоминали такую дорожку во вновь отремонтированном неврологическом отделении райбольницы. Там пандус такой, который удобен и для передвижения на коляске, и для инвалида с палочкой, и для провоза лежачего больного с одного отделения в другое. Часто больные приходят за помощью в прокуратуру. И для них, если вы заметили, мы устроили хорошую дорожку для приезда к нам на коляске. В новых магазинах, действительно, строят пандусы в соответствии с требованиями. А вот остальные объекты, к сожалению, должны исправить положение. По данным проверки было подготовлено 23 исковых заявлений  в суд, который принял их к рассмотрению и удовлетворил в полном объёме Следовательно, исправлять недочёты руководители  будут уже по решению суда.



-Мы говорили ещё и о местах на стоянках специализированных машин. Что предусмотрено для  этого?

-На каждой автомобильной стоянке около учреждений, предприятий и так далее должны быть отведены места для машин инвалидов. Должен быть указатель, где инвалид должен припарковать свой автомобиль. К великому нашему сожалению первая проверка у кинотеатра «Космос» показала, что таких знаков нет. А раз нет знаков, значит, и стоянок нет. Есть нарушения и на других подобных парковках. Пока мы сами не научимся уважать тех людей, которые в силу обстоятельств прикованы или к инвалидному креслу, к коляске, к автомобилю, это дело будет двигаться плохо. Газета поднимает эту проблему, здорово. Надо, чтобы и все мы, особенно работодатели, чиновники также выполняли все необходимые требования, связанные с передвижением, приёмом таких людей.



-Прокуратуре приходилось заниматься и другими проблемами инвалидов?

-Недавно к нам обратился житель Новоминской, у которого жена-инвалид не могла получить инвалидное кресло в течение нескольких месяцев. Мы провели проверку. Все факты, указанные в жалобе, действительно имели место. В течение нескольких дней после вмешательства работников прокуратуры, дело исправили, коляска была получена и доставлена  по адресу.

…Пандусы, кнопки вызова, инвалидные машины, просто удобное передвижение инвалидов – это всего лишь наше отношение к тем людям, которые в силу жизненных обстоятельств, не могут  попасть к чиновникам, в аптеку, в магазины, другие инстанции обычным путём. Им нужна помощь. И эту помощь оказывают, в первую очередь, официальные лица. Не будем забывать об этом.

Кстати, кнопка вызова на магазине «Магнит» сразу после нашей публикации появилась. И теперь на вызов отсюда выходят продавцы к покупателю-инвалиду. Малость. А так приятно.

Валентина Байдак