Казаки рассказали, как несут службу на улицах станицы

Не так давно мы сообщали, что в районе создана первая казачья дружина, которая охраняет общественный порядок на профессиональной основе. "Районка" решила узнать, как же служится казакам?

– С чего начинается рядовая служба у казаков-дружинников? – спросил я у командира каневской штатной казачьей дружины Виктора Ивановича Галичкина. Он удивился: «Как, с чего? Естественно – с инструктажа на служебном разводе в отделе внутренних дел».

И вот я на одном из таких разводов, который проходил вечером 11-го сентября. В этот раз на охрану общественного порядка вместе с сотрудниками РОВД выходят трое казаков-дружинников. Это каневчане Сергей Максименко, Алексей Кучер и казак Стародеревянковского казачьего общества Виктор Тыщенко.

Подробный инструктаж, который ведёт на разводе подполковник, начальник полиции  общественной безопасности Сергей Алексеевич Верещака, состоит из двух частей: общей – для всех участников развода, и отдельной – для трёх казаков-дружинников и трёх сотрудников полицейского наряда. Общественный порядок на улицах станицы Каневской они сегодня будут поддерживать вшестером.

Главное, на что обращается внимание в инструктаже, – это неукоснительное соблюдение буквы закона и умение грамотно и чётко действовать в полном соответствии с задачами, определяемыми конкретной правовой обстановкой в районе.

Мы, обычные граждане, иногда не очень представляем себе, насколько сложна и ответственна служба дружинников и сотрудников полиции.

Ведь мы не просто патрулируем по улицам станицы, – говорит В. И. Галичкин. – Согласно доведённым на разводах ориентировкам стараемся выйти на преступников, совершивших те или иные кражи, угоны автомобилей, или найти лиц, находящихся в розыске, без вести пропавших. Особое внимание в проводимых мероприятиях по охране общественного порядка уделяем проходящим в крае операциям антитеррористической направленности, по охране урожая, по борьбе с наркодиллерами, по обеспечению безопасности на дорогах и другим.

Не оставляют без внимания сотрудники полицейского наряда и казаки-дружинники, естественно, и всякого рода бытовые правонарушения. Перед самым разводом дежурный наряд доставил в РОВД одну из таких правонарушительниц, которая в нетрезвом состоянии еле стояла на ногах, выражаясь при этом нецензурной бранью. Бог знает, что она успела бы натворить в пьяных дебошах дома, если бы не была вовремя задержана. К сожалению, статистика подобных правонарушений  в районе всё ещё достаточно печальна.

– Прошло всего десять дней с момента работы нашей штатной казачьей дружины   – в соответствии с принятыми в крае законами, – сказал нам в беседе С. А. Верещака, – но мы уже видим, что работа казаков-дружинников совместно с нами очень нужна и каневчанам, и делу укрепления общественного порядка в районе. Большое значение имеет знание казаками конкретной бытовой обстановки в станицах и хуторах. В свою очередь казаки-дружинники стараются активно учиться правовой, юридической грамотности у сотрудников РОВД. А вместе мы делаем то, что очень необходимо всем жителям района – обеспечиваем покой и общественный порядок в наших станицах и хуторах.

Владимир Сальников