“Онкопатруль” выявил в Привольной 23 раковых больных

«Онкопатруль» – это новая профилактическая программа, которая работает в крае с марта прошлого года. В минувшую субботу онкологи побывали в Привольной.

Признаемся честно, в суете будней мы не всегда находим время, чтобы сходить к врачу. Не тогда, когда болит, а с целью профилактического осмотра. А делать это надо, чтобы потом не было поздно…

На это всех нас нацелил и «Онкопатруль», который в минувшую субботу работал в станице Привольной.

«Онкопатруль» – это новая профилактическая программа, которая работает в крае с марта прошлого года по инициативе заместителя губернатора Галины Дмитриевны Золиной в рамках губернаторской стратегии  «Будьте здоровы».

Забота о здоровье своих граждан – важная составляющая работы краевой власти, на  которую не жалеется ни средств, ни времени. Именно данная программа получила признание в России, а кубанским врачам-онкологам была вручена в Москве высшая профессиональная награда «Призвание». Суть программы уже заложена в ее названии – «Окопатруль». Патруль – тот, кто наблюдает, выявляет, в данном случае – онкологические заболевания.

В Привольную приехала бригада краевых специалистов в составе 70 человек – онко-урологов, -дерматологов, -проктологов, маммологов, психологов. Среди них – доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификации, блестящие практики.

Выступая на открытии данного мероприятия, главный врач Краснодарского клинического онкодиспансера  Маргарита Викторовна Казанцева отметила, что эта поездка – 17-я по счету. А главный их итог – сотни спасенных жизней кубанцев. С марта 2011 онкопатруль обследовал свыше 50 тысяч человек, выявлено 1700 предраковых  заболеваний и  свыше 900 подозрений на рак. Почти 90% заболевших после лечения вернутся в семьи и будут воспитывать не только своих детей, но и внуков.

Заботиться о своём здоровье призвал каневчан, открывая «Онокопартуль», и глава района Александр Герасименко. Власть делает всё возможное, чтобы даже в самых отдалённых уголках края кубанцы получали  современные медицинские услуги – недавно на каневксой земле провёл работу краевой кардиодесант, сегодня в районе работает онкопатруль, но и сами жители должны проявить заботу о себе, ведь здоровье – главное, что есть у человека, заметил глава.

Забота о здоровье для каждого  из нас должна стать обычным делом. Мы должны к этому привыкнуть и помнить, что на 50 процентов наше здоровье зависит от нас самих. И если его потеряем, то потеряем в жизни всё.

Неоднократно из уст медиков звучала в тот день фраза – рак не приговор, если он будет обнаружен на первой-второй стадиях. В этом случае он полностью излечим. Но! Чтобы это случилось, нужен ранний диагноз, который даст профилактический осмотр. И важно не падать духом, если будет обнаружено это заболевание. В подтверждение этому доктора продемонстрировали фильм – видеодневник женщины, перенесший этого заболевание. Она выстояла и победила болезнь – вместе с докторами.

Каневчане смогли в этот день получить также различный раздаточный материал о профилактике данного заболевания. Но самое главное – это общение с врачами, их рекомендации. К маммологам была заметна очередь.

– Я уже и не помню, когда проверялась, – откровенничала с нами Валентина Петровна. – В колхозе уже 27 лет не работаю, значит лет 30 не ходила в поликлинику. А сюда меня невестка привела, можно сказать  силой.

Для маммологов было оборудовано 18 кабинок, где они вели осмотр, здесь же были установлены аппараты УЗИ, при необходимости можно было сделать маммограмму.

Замечу, для работы краевых специалистов районная власть создала прекрасные условия (приём вели в Доме культуры станицы) и проявила высокую степень гостеприимства, а каневские медики стали надёжными помощниками своих коллегам. Уже на входе  каждому пришедшему предлагалось пройти, помимо всего, и обследование в передвижном Центре здоровья, прибывшем из Краснодара, сделать  флюорографию, а регистраторы,  их было предостаточно, быстро обслуживали всех желающих попасть на приём, волонтёры могли прийти на помощь в любую минуту. Играла музыка, отличную концертную программу подготовил районный Дворец культуры…

– Давайте в непринуждённой, праздничной атмосфере, которую для всех нас создали в районе, – обратилась ко всем М. В. Казанцева, – проведём этот профилактический осмотр.

И это будет праздник здоровья. В глубинке. И чтобы он не омрачался, давайте успеем остановиться и решить для себя: здоровье важнее всего!

Статистика:

Во время «Онкопатруля» в Привольной обследовано 4372 человека,  у 85 выявлено предраковое, а у 23 – раковое заболевание. Заболевание выявлено у людей, которые даже не подозревали, что они  больны (ведь рак на первых порах себя никак не проявляет).

Медики раздали более 8 тысяч информационных листовок о профилактике онокологических заболеваний, ими проведена огромная санитарно-просветительная работа.

P.S. А мы желаем заболевшим пройти лечение и быстрее вернуться в нормальное русло жизни и, конечно же, всем  – здоровья.

Наталья Александрова