100-летие Свято-Покровского храма состоялось

И вот оно, событие. То, которого ждали все жители района, – православные и светские, люди, которые берегут и чтут историю, которые своими руками её создают. 30-го сентября мы отметили два важных события – 100-летие Свято-Покровского храма и открытие памятника равноапостольным святым Кириллу и Мефодию.

… На Свято-Покровской площади у храма собрались  каневчане  и многочисленные гости. Столетний юбилей Свято-Покровского храма соединил и сблизил многих. Все мы были братьями и сёстрами, все  ждали великого чуда. И оно состоялось. В наших душах было не просто умиление происходящим событием, а какое-то чувство гордости, величия. Казалось, и в прозрачном воздухе, и на лицах людей это ощущение величия было наяву.

В торжественных мероприятиях принимали участие глава  Каневского района Александр Викторович Герасименко, епископ Ейский Герман, настоятель Свято-Успенского храма города Тихорецка протоиерей Андрей Дашевский, протоиерей Георгий Сидоров –  бывшие настоятели Свято-Покровского храма, настоятель Свято-Покровского храма Староминской протоиерей Алексий Самойленко, благочинный Тимашевского округа настоятель Свято-Вознесенского храма Тимашевска протоиерей Виктор Савенко,  штатные священники  Свято-Покровского храма во главе с его настоятелем протоиереем Сергием Брижаном.

 После Божественной литургии  состоялось открытие памятника равноапостольным братьям, святым Кириллу  и Мефодию, просветителям славянских народов.

С приветственными речами ко всем собравшимся обратились глава района А. В. Герасименко и епископ Ейский Герман. Они говорили о большом событии в этот день. И это символично, что святые равноапостольные братья смотрят в сторону школы. За спиной – храм. Знак того, чтобы подрастающее поколение развивалось и физически, и духовно, чтобы не было лени в учёбе и чтобы все знания были направлены на труды праведные. И тогда всё получится и благоустроится так, как это необходимо обществу и Богу.

С радостью прошло и само  открытие: белоснежное покрывало было снято, а в небо выпущены белые голуби, символизирующие чистоту и святость. Освятил памятник епископ Ейский Герман.

С большим событием  каневчан поздравил представитель  общественной организации «Вольное дело», наш земляк Георгий Валентинович Кокунько. В своём выступлении он напомнил, что среди имён Каневского района, которые заслуживают и памяти, и внимания, есть имя  историка Фёдора Щербины, уроженца станицы Новодеревянковской. Благодарственные письма за помощь в реконструкции площади, создании памятника были вручены главному архитектору Каневского района  Наталье Апанасовой,  архитектору-скульптору из Ростова-на-Дону Дмитрию Васильевичу Лындину.

В празднике принимали участие представители казачества, кадеты, коллективы артистов районного Дворца культуры, хор духовной музыки храма и другие. В целом  вся церемония столетнего празднования храма войдёт в душу каневчан как событие особенной важности. В его организации и подготовке принимали участие многие каневчане. Настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Брижан, представители Каневского сельского поселения, многие предприниматели и простые верующие внесли свой посильный вклад в это великое дело. И, конечно же, все подготовительные работы проводились под эгидой районной власти.

Сегодня, когда духовная жизнь входит в наши дома всё больше и больше, открытие памятника и праздник – события, которые  запомнятся нам надолго.

Валентина Байдак