В день гражданской обороны каневчане “спасали” избирательный участок

80-летний юбилей службы гражданской обороны был отмечен широкомасштабными учениями. В Каневском районе командно-штабные продолжались в течение всего дня.

Утром, ещё затемно, на практике была проверена эффективность организации оповещения руководящего состава района по сигналам гражданской обороны. В экстренном порядке к месту сбора прибыли ответственные лица. Они обменялись информацией о состоянии подчинённых им структур, их готовности к работе в нестандартной ситуации.

В десять часов утра в единой службе спасения раздался телефонный звонок из избирательного участка № 17-02, расположенного в Доме культуры «Колос». Председатель комиссии О. А. Коробкова сообщила, что в зале для голосования обнаружена неизвестная коробка с торчащими из неё проводами.

В срочном порядке к опасному объекту были направлены представители комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, эвакуационной комиссии и отдела по делам ГО  и ЧС районной администрации. Туда же по тревоге прибыли мобильные группы 22-го отряда федеральной противопожарной службы, отдела МВД, дорожно-патрульной службы, скорой помощи, предприятий энергетики и газовой промышленности и другие.

К их приезду члены избирательной комиссии вынесли из участка  имеющуюся документацию и оборудование, вывели из Дома культуры на улицу всех людей. Кинолог обследовал помещения, обнаружил взрывное устройство и доложил о нём руководителю следственной группы. После повторного обследования было принято решение выставить дополнительную охрану и вызвать взрывников.

Далее, в соответствии с вводной командой, произошёл взрыв. Пожарные приступили к ликвидации возгорания, а спасатели вынесли из опасной зоны двоих обнаруженных людей и на машине скорой помощи отправили их в центральную районную больницу. Свои функции в экстремальной ситуации одновременно выполняли специалисты и других служб.

По окончании первого этапа учений состоялся оперативный разбор действий всех, кто принимал участие в обезвреживании взрывного устройства и всех последствий. Заместитель главы района С. Ю. Кукарека и руководитель отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям районной администрации А. М. Девятых отметили оперативную и слаженную работу на учениях всех привлечённых учреждений района. Отдельные просчёты в работе были – по форме оповещения населения, непоследовательности действий членов избирательной комиссии, но они незначительные и на общий конечный результат не влияющие.

– Мы для того и проводим два раза в год подобные учения, – говорил Сергей Юрьевич, – чтобы отработать до автоматизма взаимодействия всех участников ликвидации непредвиденных и опасных для населения случаев. На этот раз условное взрывное устройство не нанесло людям вреда, а свои упущения те, кто их допустил, обязательно учтут и больше не повторят.

В тот же день на базе лагеря труда и отдыха «Колос» был развёрнут эвакуационный пункт с мобильным блоком питания, обеспечивший временное пребывание станичников, эвакуированных из зоны бедствия.

Валентин Цветков