Священник Александр Брижан в конец света не верит

С наступлением первого зимнего месяца участились разговоры о якобы приближающемся конце света 21 декабря. На мобильные телефоны рассылаются сообщения: «Готовьтесь, он уже близко». Незваные гости обходят дворы и предупреждают о том, что спасутся только избранные. В теленовостях сообщают об участившихся природных катаклизмах. От этой массированной негативной информации особенно страдают мнительные и внушаемые люди. Они звонят в редакцию и спрашивают, как спасаться и где прятаться. Успокоить людей мы попросили священника Александра Брижана.

– Как вы думаете, отец Александр, мы переживём очередную дату предполагаемого апокалипсиса – 21 декабря 2012 года?



– Я уверен, что в этот день НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ!

– Потому что не в первый раз об этом слышим?

– Конечно. К примеру, осенью 1992 года и с газетных страниц, и с рекламных листовок звучало: «28 октября – день Второго Пришествия Христова». За один месяц южнокорейские миссионеры убедили Россию оставить земные хлопоты и ждать конца света. И такие «пророки» стабильно появлялись один-два раза в столетие. Трагична судьба тех, кто верит в эту чушь. В лучшем случае их ждёт разочарование, в худшем – самоубийство. А обманщики соберут «дивиденды» в виде денег и имущества обманутых. Кстати, вместо того, чтобы принести извинения за причинённый переполох, восточные прорицатели «перенесли» дату на… 2116 год, с расчётом, что к тому времени умрут даже правнуки свидетелей конфуза. Но вернёмся в 2012-й. Сегодня очень популяры американские фильмы о конце света. И приносят они огромную прибыль: в кинотеатрах поднимаются кассовые сборы, в магазинах повышается спрос на продукты питания, а значит, цену на них можно поднимать в несколько раз. Не отстаёт от запада и Москва: частные фирмы строят капитальные подземные убежища, стоимость которых составляет от полутора миллиона рублей до пятисот тысяч долларов… И покупают ведь!

– Вообще-то, если посмотреть на нашу жизнь, то определённые предпосылки для «конца» имеются: однополые браки, педофилия, детоубийство, групповой секс – люди утопают в грехах…

– Таких предпосылок в Священном Писании много, в том числе войны, эпидемии, землетрясения. А тут ещё и сектанты нагоняют страхи, пользуясь громкими именами православных старцев. Но это всё – их выдумки. Ведь основным признаком является воцарение мирового антихриста, который «прославится» гонением на церковь. Он будет вознесён на вершину власти мировым сообществом и объединит на три с половиной года все страны и религии. Конец ему положит Сам Господь, который придёт на землю, «как молния, видимая от востока до запада» (Мф. 24, 27). На небе появится Крест, видимый всем. Только тогда исполнятся сроки существования нашего мира и настанет Царство Славы Божией.

– Получается, спасти человечество могут добро и чистота. Другими словами, мораль – наш защитный механизм? Но сможем ли мы удержать баланс тёмных и светлых сил, и от чего это зависит?



– От каждого из нас, от наших молитв, дел, мыслей и любви друг к другу. Ведь конец мира может прийти к каждому из нас, что показывают последние трагические события в нашем крае.

– Отец Александр, что конкретно нужно делать в течение этой недели?

– Прислушайтесь к совету батюшки. Господь заповедовал нам ежедневно быть готовым для встречи с Вечностью: с душевной чистотой в помыслах и нравственностью в делах. В эти дни примиритесь со своими врагами, обидчиками, попросите прощения у близких. И тогда Господь продлит дни нашего земного существования.

P. S. Дорогие читатели, надеюсь, что после таких слов паники в нашем районе станет гораздо меньше, и все займутся приятными приготовлениями к красивому и светлому празднику Рождества Христова.

Ирина Матвиенко