Сегодня в России неофициально отмечается День памяти погибших в Чечне

В каких только войнах не участвовали каневчане на своём историческом пути! Сражались с турками и французами, финнами и немцами, японцами и афганцами. Особое место в нашей памяти занимают трагические события вооружённого конфликта в Чеченской Республике.

По имеющимся данным, в ходе этого конфликта погибли тринадцать жителей Каневского района: Николай Аралов, Виктор Бобров, Роман Данильченко, Евгения Коркишко, Николай Кривокобыльский и другие. Вот скупые строки из биографий некоторых из них.

Олег Бердутов. Родился 23 августа 1968 года в совхозе «Кульбаши» Глушковского района Курской области. В 1985-м закончил школу. В Вооружённые Силы РФ был призван по контракту 18 августа 2001 года военным комиссариатом Каневского района. Служил водителем зенитного отделения в звании сержанта. Пользовался уважением товарищей и старших по званию, был смел и отважен. Погиб 9 сентября 2001 года при исполнении служебных обязанностей военной службы в г. Грозном Чеченской Республики. О. А. Бердутов сопровождал колонну, бандиты подорвали радиоуправляемый фугас, установленный на пути следования колонны. За героизм и верность воинскому долгу Указом Президента РФ № 762 от 22 июля 2002 года он был награждён посмертно орденом Мужества. Похоронен на кладбище посёлка Степного.

Александр Устич. Родился  1 марта 1983 года в ст. Стародеревянковской. В 1999 г. окончил 9 классов общеобразовательной школы. 21 апреля 2004 г. был призван по контракту на военную службу военным комиссариатом Каневского района. Служил в Чеченской Республике командиром отделения в звании старшины. Погиб 26 июня 2004 года, получив  смертельное ранение при исполнении обязанностей военной службы. Похоронен в ст. Стародеревянковской.

Михаил Французов. Родился 24 января 1977 года в г. Баку. Получил среднее образование, закончив в 1994 году 11 классов общеобразовательной школы. В ряды Вооружённых Сил РФ был призван военным комиссариатом Каневского района 6 июля 1999 года. Служил в Чеченской Республике командиром зенитного отделения в звании старшины. 28 июня 2001 года Михаил Французов выполнял боевое задание по пресечению деятельности сепаратистов в г. Аргун Чеченской Республики. Он проявил мужество и стойкость, был тяжело ранен и умер, оставшись до конца верным воинской присяге. За доблесть и героизм Указом Президента РФ № 478 от 29 апреля 2003 года он был награждён орденом Мужества. Похоронен на северном кладбище ст. Новоминской.

Потери родных и близких людей возместить нельзя ничем. Лишь в памяти нашей да поступках можно нести и передавать из поколения в поколение страницы истории Отечества и мгновения ярких подвигов земляков.

В станице Новоминской, например, постановлением главы администрации сельского округа улица Степная была переименована в улицу лейтенанта Аралова, который погиб в Чечне при наведении конституционного порядка. Его фамилия, а также фамилии погибших там же Михаила Французова и Виктора Боброва увековечены на мемориальной доске, укреплённой на здании 34-й школы, где все они учились.

Не забывают погибших на взлёте жизни в вооружённых конфликтах земляков и в других станицах и хуторах района.

Валентин Цветков