12.12.12 в Каневском районе расписались 5 пар

Это не так и много. Со временем наши граждане стали спокойней относиться к "магическим датам". Хотя, например, свадебный ажиотаж "07.07.07" работники ЗАГСа помнят до сих пор, тогда решили расписаться более 10 пар. Становились даже в очередь на полгода. Тем не менее, "магия" не спасла – половина тех пар уже развелись. Такова общероссийская статистика. Об этом и не только наша беседа с заведующей ЗАГСа Ларисой Кузёмой.

Интересная всё-таки эта работа – регистрировать важные события (как счастливые, так и не очень) в жизни людей: от их рождения до ухода. Но сегодня мы будем говорить только о радостном – создании новой семьи.



– Лариса Алексеевна, с годами вы как-то спокойней выходите к новобрачным?

– Что вы! Сколько работаю – столько и волнуюсь. К этому и привыкнуть невозможно, и никаких шаблонов быть не может, потому что за каждым браком – судьба, и все молодые – очень разные.

– А с какого времени вы стали принимать заявления на такие вот, как сегодня, даты? Насколько я знаю, раньше это было просто нереально.

  – Раньше об этом не просили. А последние лет пять мы идём навстречу любым пожеланиям. Ведь ситуации бывают разные: кто-то уезжает, кто-то ложится в больницу, в общем, отношения надо срочно узаконить. Вот и назначаем регистрацию на любой день недели (кроме наших выходных – воскресенья и понедельника).



– Как долго женихи и невесты ожидали свою мечту: 12.12.12 и сколько было желающих?

– Все пять пар обратились с заявлением заранее, за один-два месяца,  каждая вкладывала свой смысл в эту дату, так что «внезапных» молодожёнов не было.



– Вы переживаете, если люди, которых вы расписывали, разводятся?

– Переживаю. И особенно, когда это происходит всего через три месяца… Даже дома не могу переключиться. Но интуиция подсказывает, кого можно уговорить не делать эту ошибку, а кого – не стоит. И, конечно, всегда радует фраза: «А можно забрать заявление? Мы помирились».

– Лариса Алексеевна, какой момент в торжественной регистрации брака лично для вас – самый волнительный?

– Так совпадает, что во время обмена кольцами звучит самый трогательный музыкальный отрывок из «Истории любви». И в этом месте меня всегда пробирает «до мурашек»…

Ирина Матвиенко