Подростковая преступность сократилась в два раза

В администрации района прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Его приурочили к 95-й годовщине образования комиссий по делам несовершеннолетних – одного из старейших в России институтов, оказывающих помощь детям и подросткам.

Как отметил председатель КДН, заместитель главы района Геннадий Черкасский, в Краснодарском крае данные комиссии объединяют усилия всех заинтересованных служб по оказанию помощи и поддержки детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. В настоящее время это наиболее эффективный механизм, успешно решающий задачи предупреждения детской безнадзорности и подростковой преступности.

Последние 6 лет комиссии работают в новых условиях – усовершенствована законодательная база, созданы условия для их эффективной деятельности. За это время число детей, состоящих на учете в комиссиях, сократилось на 68%, неблагополучных родителей – на 75%, почти в 2 раза сократилась подростковая преступность, на 90% уменьшилось число безнадзорных детей, восстановлены в родительских правах более 400 родителей.

На Кубани комиссии ежегодно патронируют 4 тысячи детей и более тысячи семей, оказывают помощь в правовом воспитании родителей и детей, тесно сотрудничают с Русской Православной Церковью в целях возрождения и укрепления семейных ценностей.

Работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Краснодарского края признана одной из лучших в России.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Каневской район  вносит свой весомый вклад в общее дело. Только в 2012 году было рассмотрено 584 материала в отношении детей и их родителей, 334 несовершеннолетних  были приглашены на заседание комиссии, где самым тщательным образом были изучены проблемы и организовано оказание необходимой помощи.

Сегодня в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Каневского района трудится более 2000 специалистов различных направлений: педагоги, психологи,  социальные и медицинские работники, сотрудники органов внутренних дел, опеки и попечительства, службы занятости, работники учреждений культуры и спорта, специалисты по работе с молодежью.

В результате проведенной совместной профилактической работы 34 подростка были сняты с учета в связи с позитивными изменениями в поведении, 229 несовершеннолетних переданы под надзор родителей в ночное время.

Более 1000 несовершеннолетних были временно трудоустроены, 9323 ребенка были заняты организованными формами отдыха.

Главой Каневского района Александром Герасименко было принято решение о поощрении лучших специалистов профилактической работы.

Памятный подарок и особые слова благодарности адресовали Валентине Васильевне Карпенко. 22 года она проработала ответственным секретарём районной комиссии по делам несовершеннолетних, за которые сменились 8 председателей комиссии. По её словам, главное в работе комиссии – помочь детям и очень внимательно относиться к каждому случаю.

Геннадий Черкасский поблагодарил действующий состав комиссии за профессионализм, отзывчивость, терпение, командную работу, готовность в любую минуту стать на защиту прав маленьких жителей Каневского района!