Каневская почтила память воинов-интернационалистов

Сегодня, 15-го февраля, жители станицы Каневской торжественно отметили День памяти воинов-интернационалистов в России. От здания районной администрации колонна, состоящая из ветеранов афганской и других международных войн, молодёжи, представителей органов власти и общественных организаций, проследовала к центральному мемориальному комплексу.

Митинг, посвящённый всем тем, кто исполнял в разные годы служебный долг за пределами своего Отечества, открыл председатель Каневского отделения всероссийского общественного движения ветеранов войн и локальных конфликтов «Боевое братство» С. Ю. Подоплелов и предоставил слово главе района Александру Герасименко.

– Эти войны и конфликты затронули судьбы сотен тысяч людей, – говорил Александр Викторович. – Девятьсот пятьдесят жителей Каневского района прошли через войну в Афганистане, восемь из них не вернулись домой. Имена Николая Ковалишина, Сергея Попова, Владимира Фомушкина, Григория Надюка и других золотыми буквами вписаны в историю нашего района. Сегодня мы вспоминаем тех, чья жизнь оборвалась вдали от Родины. Молодые люди пожертвовали собой, выполняя военную присягу, интернациональный долг не за страх, а на совесть. Вечная им память и наше уважение…

Средства массовой информации ежедневно информируют нас, как и народы других стран, о постоянных и эпизодических конфликтах, возникающих по разным причинам – экономическим, территориальным, идейным. Тревожно сейчас в Сирии и Египте, Афганистане и Турции. Не стоит успокаивать себя мыслью, что это вдали от России и нас не коснётся. Пламя распространяется быстро, особенно, если почва для него благодатная. Проще не допустить до возникновения пожара, чем потом тушить его, рискуя множеством жизней, тех, кто будет на передовой, а не в штабных укрытиях.

Начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Каневскому району В. В. Касьяненко высказал удовлетворение тем фактом, что правительство узаконило дату памяти россиян, исполнявших и исполняющих интернациональный долг за пределами Отечества.

– Война, – говорил он, – страшное дело. Особенно, если она ведётся в мирное время. Каневские мужчины – офицеры и рядовые, воевавшие в горячих точках, и сегодня находятся на важном посту. Они часто встречаются со школьниками, участвуют в других общественных мероприятиях, всегда и везде проводят планомерную работу по воспитанию в юношах и девушках настроя на мир, понимание и сочувствие, желание оказать помощь нуждающемуся…

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших земляков в международных войнах, возложили к мемориалу Славы живые цветы.

Валентин Цветков