В семинаре-совещании по проблеме сиротства приняли участие каневчане

В минувшую пятницу в конференц-зале  гостиничного комплекса «Екатерининский»  в рамках большой работы по оказанию помощи больным детям, детям-сиротам прошёл краевой семинар-совещание под общим названием «На Кубани чужих детей не бывает». Он был организован вице-губернатором края Галиной Дмитриевной Золиной и собрал не только журналистов, освещающих обозначенную проблему, но и волонтёров, заинтересованных и неравнодушных людей с большим сердцем.

Эта тема была актуальна во все времена, но сегодня она стоит наравне с самыми злободневными проблемами края. Ведь его будущее зависит от того, какое мы вырастим подрастающее поколение, что мы в нём воспитаем. Не случайно эмблемой данного разговора стала картинка с изображением ребёнка, в безысходности склонившегося на маленькие ручки и надписи к ней «Нехорошо быть одному».

15 февраля, когда проводился семинар, — день детей больных раком. Поэтому разговор в самом начале зашёл именно о помощи тем детям, которые больны этим заболеванием. В прошлом году благодаря спонсорской помощи, собранной в рамках краевой программы «Цветик-семицветик» 131 маленький житель Кубани получил возможность сделать операции, их мамам проехать к месту лечения и выхаживать детей самим, даже если местом лечения были заграничные больницы.

Программа «Цветик-семицветик» на территории края и, естественно, в нашем районе действует на протяжении пяти лет. За годы реализации программы тысячи детей получили помощь по разным направлениям.  Благодаря  спонсорам, чьи сердца умеют сострадать, и наполняются лепестки «Цветика» живым огнём добра и милосердия. От лепестка к лепестку передаются добрые традиции того, как по-настоящему любить детей, если у тебя есть такая возможность.

Галина Дмитриевна начала свой душевный разговор с журналистами именно с благодарности тем людям, которые не оскудевают душой и делают жизнь детей краше и лучше. Она отметила, что одному из заболевших детей, чтобы он мог жить дальше, ежегодно необходимо на лечение 30 миллионов рублей. Можно было бы не заметить проблему ребёнка и не помогать. И ребёнок бы умер давно. Но как с этим жить им? Всем нам? Честно говоря, когда из уст Галины Дмитриевны прозвучали эти риторические вопросы, мороз пробежал по коже: действительно, невозможно жить, не помогая.

Вице-губернатор рассказала, как распределяются средства фонда,  как соблюдаются гласность и прозрачность. Ни одного рубля не уходит на другие цели, только по  строгому назначению. Коснулась она и вопросов милосердия, волонтёрства, освещения в СМИ проблем помощи детям-сиротам, усыновления, защиты детства. Все темы необходимо взять на вооружение журналистам, сделать так, чтобы, действительно, каждый житель мог прочувствовать важность проблемы.

На сегодняшний день в крае проделана большая работа по усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей. Она принесла свои плоды. Многие детские дома просто закрыты, а дети, которые там воспитывались, находятся или в приёмных семьях, или усыновлены, или над ними оформлена опека.  На детей-отказников в роддомах стоит очередь на усыновление. Здорово, что люди повернулись лицом к проблеме и сделали всё возможное для её  устранения. Исключение составляют дети-инвалиды. И хотя условия  финансирования при  оформлении над ними опекунства или другого вида попечения более чем достаточные, дело идёт трудно. Есть, конечно, усыновляемые дети-инвалиды, но есть и та часть, которая так и остаётся в специальных интернатах.

Коснулась Галина Дмитриевна и проблемы обеспеченности жильём  детей-сирот. Она рассказала историю, когда губернатор края Александр Николаевич Ткачёв, встретившись с  юношами из детского дома, задавшими ему вопрос о жилье, озаботился проблемой. Так в крае появилась программа строительства домов и квартир для сирот. Она действует и очень помогает начать свою жизнь такую, о которой они мечтали в детском доме.

Большинство детей вполне влились в общество и строят свою семейную жизнь в собственном жилье. И это  прекрасно.

Существует и проблема обеспеченности детскими дошкольными учреждениями. В этом плане неплохо помогли бы семейные детские сады, которых в крае ещё недостаточно. И х развитие должно быть поставлено на соответствующий уровень.

Взаимоотношения в новой семье, раскрытие творческого потенциала ребёнка, комфорт проживания, ответственность усыновителей – буквально всех тем коснулась вице-губернатор. И с такой доверительностью обратилась к присутствовавшим, что мы поняли: не  сможем освещать тему лишь бы как. С такой эмоциональной экспрессией, на которую способны  журналисты, освещающие вопросы детства.

Когда у Г. Золиной спросили, а сама она или губернатор не хотели бы взять ребёнка из детского дома, на что она ответила, мол, почему не хотела бы. Уже опекает мальчишку-цыгана. И у губернатора есть опекаемая.

Вот, пожалуй, на  такой ноте и хочется завершить материал. Разве это не прекрасный пример для подражания? Нет, с таким  краевым руководством у нас точно чужих детей не будет.

Валентина Байдак

Фото: источник