«Кубаньтрансэнерго» готово к диалогу с жителями посёлка нефтяников

В редакцию  газеты поступило письмо от жителя посёлка нефтяников А. Г. Николаева, в котором он просит прояснить ситуацию с отключением электроэнергии в гаражах их микрорайона. Проблема эта волнует и других жителей городка.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя ООО «Кубаньтрансэнерго» В. В. Герасименко. Вот что он рассказал:

– Юридически –  ответственность за качественное и надёжное снабжение потребителей электроэнергией в микрорайоне несёт ОАО «Кубаньэнергосбыт» – организация, с которой у жителей и заключены договора. Наша компания «Кубаньтрансэнерго» – сетевая.  В  микрорайоне нефтяников мы столкнулись с фактами повального хищения потребителями электрической энергии, порой её потери доходили до 45%. И оплачивать их приходилось нам.

«Кубаньэнергосбыт», как того требует закон, упорно не хочет урегулировать отношения с нашей организацией по передаче электрической энергии. А вместо этого выставляет счета как непосредственным потребителям жильцам квартир, так и нашей сетевой компании, взимая двойную оплату. Вопрос этот был рассмотрен даже на заседании районного суда. Суд обязал  ОАО «Кубаньэнергосбыт» урегулировать в интересах своих потребителей все вопросы с нашей сетевой компанией. Но это решение суда руководством  «Кубаньэнергосбыт» не выполняется. Между тем шквал недовольства от потребителей идёт в адрес «Кубаньтрансэнерго».

В нашей сетевой компании есть свой взгляд на решение проблемы с освещением гаражей в посёлке нефтяников. Первое (об этом мы неоднократно говорили на сходах жителей): каждый абонент обязан по закону иметь индивидуальный узел учёта электроэнергии. Мы даже готовы установить его за счёт компании. Второе: сетевая компания не несёт ответственности за состояние находящихся деревьев на территории жилых домов, именно собственники должны обеспечить спил веток в границах охранной зоны ЛЭП и менять электропроводку, если она не отвечает современным требованиям. Кстати сказать, отключение гаражей от электросети – не наша прерогатива, а находится в зоне ответственности  «Кубаньэнергосбыта».

Стоит добавить к сказанному, что работники  «Кубаньтрансэнерго» готовы были своими силами произвести обрезку берёзы, растущей в зоне ЛЭП на территории дома № 228 по ул. Горького, чтобы помочь жителям. Но жильцы дома этого сделать нам не дали.

Руководство нашей компании всегда готово к  диалогу с жителями микрорайона относительно работы предприятия по обсуждению всех вопросов, связанных с реконструкцией линий электропередач, оснащением общедомовых приборов учёта электроэнергии и по любым другим проблемам. Считаю целесообразным также сказать о том, что этой зимой в посёлке нефтяников не произошло ни одного аварийного отключения электрооборудования, обрыва проводов электролиний, что говорит о нормальной работе нашего электросетевого предприятия. Нами были капитально отремонтированы все трансформаторные подстанции в посёлке, на некоторых заменены силовые трансформаторы. В этом году планируется замена 2,5 километра линий электропередач.



P.S. Редакция газеты готова предоставить слово и ОАО «Кубаньэнергосбыт».