Школьник изобрёл походное устройство для зарядки мобильника
Виктор Зудилов, учащийся 11-го класса СОШ № 10, что в станице Придорожной, принял участие в краевом форуме «Создай себя сам» и представил там модель зарядного устройства для телефона. Участие в столь значимом форуме было не случайным. Виктор накануне стал победителем зонального очного этапа конкурса научно-исследовательских проектов «Эврика» в секции «Физика».
– Скажи, почему ты выбрал именно эту тему?
– Она очень актуальна для меня и моих сверстников. Ведь практически каждый сталкивается с проблемой зарядить мобильный телефон, не имея зарядного устройства. В походе, к примеру. Вот я и придумал такое устройство для зарядки. Сейчас ещё появилась идея его усовершенствовать.
– У тебя есть и другие изобретения?
– Конечно! В прошлом году я стал лауреатом заочного этапа всероссийского конкурса проектов учащихся «Созидание и творчество» в номинации «Физика».
Здесь я работал над темой «Применение нанотехнологий для очистки питьевой воды». Сейчас собираюсь сконструировать «ветрячок», который будет вырабатывать электроэнергию от ветра.
– Физика, наверное, твой любимый предмет?
– Люблю физику и математику. Но вообще я отличник, иду на золотую медаль. Вот в 2011 году стал лауреатом всероссийского конкурса научно-исследовательских проектов в секции «История». Я работал над темой «Голод 1933-го года в Каневском районе». Интерес к этой исторической теме был вызван рассекречиванием многих документов того времени. Об этом я узнал из Интернета.
– Чем занимаешься в свободное время?
– Люблю походы в горы с друзьями на каникулах. Спорт – на первом месте – играю в волейбол. Вместе со школьной командой ездил на соревнования. 
Читаю классику. Сейчас Достоевского «Идиот». Это не входит в школьную программу, заинтересовался сам.
Но свободного времени мало – скоро экзамены. Мечтаю поступить в политех по направлению «Инженер по электронике».