Начальник отдела по делам молодёжи Михаил Завадский оценил фестиваль «Свежий ветер»

Фестиваль молодёжного творчества, который прошёл в нашем районе в минувшую субботу, всё более и более привлекает людей и собирает вокруг себя большую аудиторию. Разговор на эту тему сегодня с руководителем отдела по делам молодёжи Михаилом Завадским.

– Что изменилось в политике проведения фестиваля на этот раз?

– Если раньше он проводился по зонам, отбирались самые лучшие коллективы, на предварительных концертах «Свежего ветра» в районах было задействовано не так много людей, то сейчас фестиваль приобретает масштабность. Департамент молодёжной политики путешествует по краю, проводя в каждом районе многообразную работу по сплочению подростков и молодёжи. Дело всё в том, что именно неформальное творчество, которое и выявляется на фестивале, определяет лидеров молодёжного движения. И мимо этого проходить нельзя.

– Какую оценку прошедшему фестивалю можно дать?

– На самом мероприятии были представлены разные творческие коллективы и направления по восьми номинациям. В каждой из них в районе есть лидеры, победители прошлых лет. Они и на этот раз не подвели.

Кроме этого перед началом большого концерта прошёл «круглый стол», который провёл представитель департамента. Вопросы, поднимаемые на заседании «круглого стола», коснулись многих граней деятельности молодёжи, её занятости, умения ориентироваться в сегодняшнем мире, а также сочинской Олимпиады, учёбы в вузах, выборе профессии в сельской местности.

– Как ты думаешь, победители долго готовились к мероприятию?

– Фестиваль – это прежде всего итог большой работы. В прошлом году в финал вышли рок-музыканты и современная танцевальная группа. Нынешний также выявил самых талантливых и терпеливых в районе. Они и будут представлять неформальное общение на краевом конкурсе. Победят ли, об этом сегодня говорить рано. Важно то, что именно песенное и танцевальное творчество – выразитель настроения молодёжи, грани её общения, можно сказать, язык неформалов. И если его понимать, то легче перейти на уровень молодёжных интересов. Нам это важно. Я думаю, это также важно и самим молодым.

Валентина Байдак