Сильный ветер приобретает формат стихийного бедствия

Всё более тревожные вести поступают с азовского и черноморского побережий. На данный момент из-за сильного ветра без света остались более 10 000 человек. Возможно, что беда не обойдёт стороной и Каневской район. Отдел по делам ГО и ЧС обнародовал экстренное предупреждение. Дальше будет только хуже, хотя уже сейчас электричество то и дело пропадает. Не радуют и прогнозы. По свежим данным синоптиков, ветер утихнет только к 19-му числу.

По данным краевого гидрометеоцентра, в связи с выходом антициклона на территорию Краснодарского края в период с 15-го по 17-е апреля в крае усилится восточный, северо-восточный ветер до 13-18 м/с, порывы до 20-25 м/с.

В связи с неблагоприятными погодными условиями возможны возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывом линий электропередач, выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

МЧС рекомендует при усилении ветра ограничить выход из зданий и находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. С лоджий, балконов (если они не остеклены) уберите предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены. Незакрепленные предметы, находящиеся во дворах частных домов, закрепите или занесите в помещение, потушите огонь в печах.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните по телефонам: в службу ЕДДС – 112, 3-02-05, 3-02-06, МЧС – 01, 7-32-01, 7-33-01.

Фото: image.zn.ua