Власти констатируют существенное снижение количества предпринимателей в районе

В Каневском районе, как и на территории всех без исключения муниципальных образований края, с начала года наметилась тенденция уменьшения числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 1 апреля 2013 года их количество уменьшилось более чем на 400 единиц и составляет 3,9 тысячи субъектов.

Причиной отрицательной динамики явилось увеличение размера единовременного социального взноса. Кроме того, с 1 января 2013 года установлены новые правила торговли пивом. Независимо от крепости разрешается продавать пиво исключительно через стационарные объекты. Новые требования также повлияли на снижение численности предпринимателей.

Основная ликвидация субъектов малого бизнеса произошла в торговле, в сфере бытовых услуг и услуг транспорта.

В розничной торговле большая часть прекративших деятельность предпринимателей, торговая площадь которых составляла менее 5 кв. метров, – так называемые «самозанятые» предприниматели. Данная категория предпринимателей низкодоходная, как правило, не имеет значительных денежных и материальных запасов.

В большинстве своём прекратили деятельность предприниматели, которые оформляли предпринимательство с целью оптимизации уплаты налогов работодателем, фактически являясь наемными работниками, а также те, которые представляли «нулевую» отчетность в налоговые органы.

В то же время количество малых предприятий, зарегистрированных как юридические лица, не изменилось.

Для снижения налогового бремени с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 июня 2012 года №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» введена норма, согласно которой индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, вправе уменьшить суммы ЕНВД или УСНО на всю сумму уплаченных страховых взносов, сообщает управление экономики администрации района.