В Каневском районе осталось всего 168 ветеранов…

Представляем вашему вниманию авторский взгляд корреспондента «районки» Валентина Цветкова о праздновании Дня Победы в Каневском районе.

Вы только вдумайтесь: шестьдесят лет прошло после победного девятого мая 1945 года! Целое поколение прожило свою жизнь от рождения до преклонного возраста в мире и спокойствии. Если, конечно, не считать локальных военных конфликтов, в которых принимали участие дети и внуки – Приднестровье, Афганистан, Чеченская Республика, Северная Осетия…

К самому значимому для всех нас празднику – Дню Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией – жители Каневского района, как и все кубанцы, готовились загодя. В образцовый порядок были приведены все обелиски и памятники – места захоронения защитников Отечества, населённые пункты – станицы и хутора.

В центре станицы Каневской, на площади имени 50-летия Великого Октября, с раннего утра начали собираться люди. К девяти часам, к началу торжественно-траурного митинга, их было уже несколько тысяч. Праздничное убранство, тематическая музыка, встречи друзей после долгой разлуки – это и многое другое поднимало всеобщее настроение, озаряло лица станичников добрыми улыбками.

– Велик подвиг наших земляков-каневчан в годы второй мировой войны, – говорил на открытии митинга по случаю празднования 68-й годовщины Победы глава района А. В. Герасименко. – Яркими страницами их биографии вписаны в историю Советского Союза и нашего района. История, какой она является, должна быть сохранена без искажений и донесена до всех последующих поколений.

Какую бы политику не вкладывали в сознание своих граждан западные и заокеанские идеологи, мы-то хорошо знаем, что от фашизма республики Советского Союза – нынешние самостоятельные государства, как и страны Европы, спас наш многонациональный народ. Разгромил врага, загнав его в логово зла – Берлин, заплатив за свободу и независимость миллионами человеческих жизней.

Сегодня в Каневском районе здравствуют всего 168 участников Великой Отечественной войны. В праздновании очередной годовщины Победы приняли участие далеко не все. Кто-то этот день проводил в своей станице, где тоже были организованы праздничные мероприятия, кто-то – в кругу родных и близких по состоянию здоровья. В любом случае ветеранам предоставили самые почётные места. В Каневской, в частности, по обе стороны трибуны им поставили индивидуальные стулья, каждому обеспечили волонтёра с зонтиком, защищавшим от яркого солнца.

Свою позицию на мирное сосуществование народов и стран на митинге высказали представители военного комиссариата, общества ветеранов, православной церкви, системы образования. Мнение у выступавших оказалось единым: шестьдесят мирных вёсен – только начало мирной, безопасной для всех жизни на общей и единственной планете – Земля. К обелиску Славы каневчане возложили гирлянды, корзины и букеты из живых цветов. В парке имени 30-летия Победы состоялись массовые гуляния.