В Каневской изучат белые пятна истории с 1931 по 1943 годы

Историческое событие произошло во время приёма журналистов главой района А. В. Герасименко. Встреча посвящалась Дню кубанской журналистики и проходила 15 мая в день рождения районной газеты «Каневские зори». В этот день газете исполнилось 82 года и она получила бесценный подарок – в район вернулись утраченные в военный период её архивные подшивки с 1931 по 1943 годы. С помощью журналистов газеты «Каневские зори» – правопреемницы «Знамени ударника» – и администрации района удалось «стереть» «белое пятно» в истории района.

В начале встречи Александр Викторович тепло поздравил с профессиональным праздником каневских журналистов. Он дал высокую оценку творческим сотрудникам печатных и электронных СМИ, высказал пожелание и впредь работать в тесном взаимодействии на благо жителей Каневского района. Каждому участнику встречи глава подарил необходимый в работе для каждого журналиста ежедневник «Журналистика Каневского района» с личной подписью, а потом состоялась презентация бесценных экземпляров «Знамени ударника».

Как всё начиналось

Проект по возвращению районной газеты в район начался несколько лет назад. В начале 2011 года, когда мы начали готовиться в 80-летию главного в районе периодического издания, решили сделать своим читателям подарок в виде репринтного издания первого номера. Нашли адрес бывшей ленинской библиотеки, начали переписку, в результате которой с нашей просьбой москвичи отправляли от одного к другому. И всё-таки, нужную структуру мы нашли, обрели взаимопонимание, оплатили оказанную услугу и электронный вариант стартового номера получили. С помощью современного оборудования изготовили оригинал-макет, отпечатали тираж в Краснодаре, и каждый наш подписчик получил его вместе с праздничным номером «Каневских зорь».

лительная, но успешно проведённая операция, естественно, нас воодушевила. И завязалась очередная переписка по Интернету с уже знакомыми москвичами, телефонные переговоры непосредственно с руководителем предприятия, которое занимается копированием имеющихся в Российской государственной библиотеке материалов. В результате добрых отношений друг к другу удалось снизить обозначенную два года назад стоимость комплекта газеты «Знамя ударника» почти на десять тысяч рублей.

За финансовой поддержкой всенародно значимого проекта обратились к главе района А. В. Герасименко и нашли его поддержку. «Стоимость приобретения комплекта районной газеты «Знамя ударника» за 1931-1943 годы, – говорилось в официальном ответе на имя инициатора проекта, – будет включена в долгосрочную целевую программу «Культура Каневского района» (раздел 5. Сохранение историко-культурного наследия Каневского района)…

Нет смысла пересказывать многомесячную технологию дальних переговоров. Главное в этой совместной работе – первая газета Каневского района теперь укомплектована полностью, и ею могут пользоваться все те, кто интересуется историей своей малой родины.

Где можно почитать «Знамя ударника»

Помимо журналистов на встрече присутствовали краеведы, работники районного архива и музея. И это объяснимо. Именно они будут хранителями этих поистине уникальных страниц нашей истории. Официально глава района А. В. Герасименко передал отсутствовавшие комплекты газеты за период в двенадцать лет директору Каневского историко-краеведческого музея Л. В. Коваленко. Для более чёткого представления о печатной продукции того времени всем участникам встречи были подарены бумажные копии некоторых номеров «Знамени ударника», которые вызвали искренний интерес у присутствовавших.

Главное событие года свершилось благодаря незаметной работе её инициаторов и исполнителей. В истории района закрыто одно из «белых пятен». Районная газета «Знамя ударника» возвратилась к своим читателям.