Земледельцы агрофирмы «Победа» на старте уборочной страды захватили лидерство в районе

«Победа» имеет лидерство в районе и по темпам косовицы и обмолота, и по урожайности, и по валовому сбору зерна.

Почти все поля первой бригады каневской агрофирмы «Победа» – как на ладони. Особенно привлекательно они смотрятся вблизи голубой извилистой реки Сухой Челбас. От берега, поросшего широкой зелёной полосой камыша, они поднимаются вверх. Позолоченные солнцем квадраты созревшей пшеницы на ветру переливаются волнами. Тишину и умиротворённость нарушают лишь проезжающие в стороне по объездной дороге автомобили. А в последние дни – и зерноуборочные комбайны, срезающие и обмолачивающие полновесные колосья.

– Порядок уборки зерновых колосовых культур разработан и утверждён с учётом полного сохранения массивов от возможного возгорания, – отметил бригадир первой бригады Владимир Иванович Козберов. – Учитывая преобладающее направление ветра в это время года, мы ведём уборку с подветренной стороны. Кроме этого, в составе уборочного комплекса обязательно имеются трактор с плугом, транспорт с водой. необходимым инвентарём оборудованы все комбайны и грузовые автомобили.

Такие меры предосторожности предприняты не случайно. Часть полей находится вблизи оживлённых автотрасс, у окультуренных и приспособленных для рыбной ловли водоёмов, где всегда бывают люди, потенциально представляющие опасность – один может окурок бросить, у другого автомобиль окажется неисправным, а искра, сами понимаете… Беречь земледельцам есть что – урожай в этом году получился рекордным. Если в 2012 году на отдельно взятом участке первой бригады «Победы» самая высокая урожайность составила 66 центнеров с гектара, то в этом сезоне она на 8-10 центнеров больше по отношению к среднему показателю.

– Возьмите хотя бы вчерашний день, – говорил бригадир. – Семью комбайнами с убранной площади мы собрали на круг по 76,1 центнера озимой пшеницы. Это ли не рекорд! Косовицу и обмолот на юго-восточной окраине станицы Каневской ведут семь комбайнов «Дон-1500». Пять из них свои – бригадные три – привлёчённые из соседней третьей бригады. Такой принцип формирования уборочных звеньев, когда в каждом собраны равноценные машины, оправдывает себя. Все механизаторы оказываются в равных условиях, и конечный результат труда зависит от самого человека – его профессионализма, трудоспособности, технического состояния комбайна.

Вперёд в ведомственном и районном соревновании выходят лучшие. Героем очередного дня стал комбайнёр Михаил Алексеевич Нелюба. Из бункера его «Дона» на хозяйский элеватор было отправлено 1650 центнеров пшеницы. А вот с начала страды итоговый показатель лучше у Анатолия Ивановича Зеленского – 10 562 центнера. Уборка зерновых колосовых – в начальной своей стадии, и возглавить соревнование может любой. Тем интереснее процесс соперничества.

акая же незримая, но заметная в конце каждого рабочего дня борьба идёт и среди шофёров. Очередным победителем стал водитель «КамАЗа» Юрий Григорьевич Ломакин, записавший на свой лицевой счёт 298 тонн перевезённого зерна за день и 1350 тонн – с начала жатвы.

Земледельцы агрофирмы «Победа» на старте уборочной страды сразу захватили лидерство в районе и по темпам косовицы и обмолота, и по урожайности, и по валовому сбору зерна. Треть озимой пшеницы они уже убрали, в складские помещения завезли более 16 тысяч тонн зерна, а урожайность имеют близкую к 68 центнерам. Основные работы впереди.