Новоминчане предлагают бороться с амброзией денежными выплатами

В нашу редакцию позвонила жительница станицы Новоминской Зинаида Ивановна Кочубей и поделилась впечатлениями от просмотренного телевизионного сюжета на канале ТВЦ. Между нами завязалась дружеская беседа, в ходе которой от конкретного сюжета разговор расширился до общенародных интересов.

По телевизору корреспондент рассказал о привычной и для кубанцев амброзии, на которую в Ставропольском крае стали смотреть с позиции государственных деятелей, а не простых технологов полей и экологов. Принятое решение устроило большинство населения – за каждое вырванное с корнем растение и сданное на приёмный пункт человеку выплачивают пятьдесят копеек.

– Вот если бы и у нас так сделали! – не сдержала порыв эмоций, полученных от просмотра передачи, З. И. Кочубей. – Вы только представьте последствия. Многие безработные новоминчане могли бы на этом заработать. Это – первое. А второе – амброзии, которая вот-вот вступит в фазу цветения, стало бы значительно меньше. За этим стоит здоровье людей, которые страдают от аллергии. Одним решением можно было бы «убить нескольких зайцев».

– Не знаю, из какого источника финансируется этот проект в Ставропольском крае, но в нашем районе деньги на это вряд ли найдутся, – засомневался я.

А из дальнейшей дискуссии выяснилось, что заинтересованных организаций – больше, чем можно себе представить. Собственники земель – акционеры, фермеры, руководители малых предприятий и личных подсобных хозяйств – в уничтожении сорной растительности заинтересованы, ведь им надо получать высокие урожаи и прибыли. Дорожные организации призваны содержать обочины дорог в надлежащем порядке, а руководители промышленных предприятий – свои территории. Медицинские учреждения, расходующие большие средства на лечение людей за государственный счёт, а, следовательно, – на деньги налогоплательщиков, тоже могли бы сэкономить, если бы люди не болели.

При таком огромном количестве потенциально заинтересованных ведомств не хватает, как нам показалось с Зинаидой Ивановной, одного – координатора, который смог бы решить и организационные, и финансовые, и многие другие вопросы.

В Ставропольском крае, по всей видимости, заинтересованные люди имеются. Стоило бы перенять их опыт. Без промедления – амброзия скоро начнёт цвести.