В Каневской по-прежнему популярны расправы над домашними животными соседей

Очень грустную историю нам прислали наши читатели. В одном из многоквартирных домов станицы соседи засунули соседского породистого кота в мешок и увезли в неизвестном направлении.

В дело даже пришлось вмешаться милиции. Впрочем, предоставим слово читателям:

Жил-был кот в одном из многоквартирных домов станицы Каневской. Хороший такой, породистый. Хозяйка в нём души не чаяла, холила, лелеяла. Другого такого и не сыщешь: приметный из-за своего хвоста, завёрнутого в виде банта и прижатых ушей. Весь в свою мать шотландскую вислоухую удался.

Кот не делал пакостей, жил бы да и жил, радуя свою хозяйку. Но вот имел он неосторожность зайти в соседний подъезд с обитающими в нём то ли четырьмя, то ли пятью кошками. И не какими-нибудь бесхозными, а при хозяевах. И главное, все они – женского пола. Навещали этот подъезд многие коты – зов природы, ничего с этим не поделаешь. Вот и Тишка шотландской породы скоттиш-страйт – не был исключением, тоже подался «по бабам». Да не тут-то было! На этом сытая и беззаботная жизнь его закончилась. И почему-то не повезло только Тишке. Не знал он, что жильцы этого подъезда – люди не добрые, не рады «гостям», устроили облаву на беднягу. А затем мешок на голову и вывезли куда подальше, чтобы не мог не дай Бог вернуться.

На этом всё бы и закончилось, но прознала хозяйка кота о содеянном, подняла шум, вызвала полицию: кот ведь не простой, денег стоит, да и дорог был хозяйке. И все об этом знали.

Но если копнуть глубже – дело здесь касается и человеческих отношений. Если разобраться, братья наши меньшие – тоже «люди», но в отличие от нас не могут за себя достойно постоять. Вот только наряду с мучениями животного душевная травма наносится и людям, которым оно принадлежало.

Самое обидное, что люди, вынесшие Тишке «приговор», возомнили себя вершителями кошачьих судеб и совсем не раскаиваются в содеянном: дескать, нам ничего не будет за кота. Только не надо забывать, что домашнее животное является собственностью владельца и охраняется законом.

Тишке повезло, что его не лишили жизни. Хоть и говорят, что их у котов девять, но на самом деле одна, как у человека. И она, пусть даже кошачья, имеет свою ценность. Повезло коту и в том, что хозяйка у него любящая, не успокоится просто так, будет искать своего любимца. И хочется надеяться, что найдёт. А вот с соседями коту крупно не повезло, жаль, что их не выбирают.

Решение же этого конфликта лежит на поверхности – просто закрывать дверь в подъезд, и ни один кот, жаждущий встреч с себе подобными для продолжения рода, не зашёл бы в гости к живущим там кошкам. Не было бы конфликта между людьми, и жил бы себе кот Тиша, не тужил…

Обидно, и искренне жаль таких людей, обделённых добротой, добропорядочностью и любовью.

О. Поняева