Первый снег может выпасть в ноябре

Заместитель главы района Сергей Кукарека рассказал как район подготовился к зиме.

Интервью с заместителем главы района Сергеем Юрьевичем Кукарека началось с вопроса: «А что прогнозируют синоптики в отношении предстоящей зимы?»

– Долгосрочные прогнозы наши синоптики пока не могут делать со стопроцентной уверенностью, – сказал Сергей Юрьевич, – но предполагается, что первый снег в районе может появиться уже в ноябре.

– А как обстоят дела с подготовкой к зиме всего теплового хозяйства в районе? Нет ли здесь каких-то нерешённых проблем?

– Могу однозначно сказать, что все наши 69 котельных в районе к работе в зимних условиях готовы. Все прошли плановые и текущие ремонты, а котельная при Новоминской участковой больнице – плановую реконструкцию.

– Какие меры принимались, чтобы «расшить» узкие места в газоснабжении? В частности, что сделал райгаз по улучшению газоснабжения в районе Загребли в Каневской, в других станицах?

– По программе райгаза в районе Загребли проложен новый газопровод, установлен ШРП. Это, как надеются газовики, улучшит газоснабжение жилых домов на улицах Вольной, Зелёной, Полтавской, Ленинградской и других.

В станице Стародеревянковской на средства бюджета поселения проведена закольцовка газопровода в районе улицы Запорожской. Но там, по мнению специалистов райгаза, для более кардинального решения проблемы необходима полная замена воздушного газопровода, который ранее, к сожалению, формировался по принципу: от дома к дому – с разными диаметрами труб. Что и осложняет нормальную работу газопровода. Стоит заметить, что это требует значительных средств. На один только проект необходимо порядка 400-500 тысяч рублей. Но в перспективе эту проблему, думаю, всё-таки придётся решать. Немалый фронт работ по газоснабжению удалось осуществить газовикам на хуторе Мигуты – благодаря изысканию средств в бюджете Стародеревянсковского сельского поселения. Новая проложенная газопроводная нитка здесь нынче удлинилась за лето на 318 метров. Жители той же улицы Охотничьей получили доступ к голубому топливу, о котором мечтали долгие годы.

Были продолжены этим летом и работы по строительству нового газопровода: восточная часть станицы Стародеревянковской – хутор Ударный – станица Александровская. Проложено около 35 километров газопровода. К сожалению, не состоялось ожидаемого строительства Газпромом ГРС. Поэтому сейчас разрабатывается проект по подключению газопровода к ГРС пос. сахарного завода. По предварительным подсчётам, разработка проекта и осуществление этого плана потребуют изыскания не менее 8-9 миллионов рублей.

– Надо полагать, что изыскание средств на улучшение газоснабжения – дело непростое?

– Естественно. Надо находить соответствующие федеральные, краевые программы, разрабатывать проектно-сметную документацию, которая тоже стоит денег, проводить её экспертизу. В общем, стучаться во все двери. Что мы и стараемся делать.

– А какова готовность к зиме наших водоснабжающих предприятий?

– Со снабжением водой населения зимой, думаю, проблем не будет. Этим летом появились в поселениях новые водопроводы, в частности, в станицах Новоминской и Челбасской. Здесь важно в частном секторе самим жителям определиться до холодов: готовы и будут ли они подключаться к новой водной магистрали сейчас или перенесут это на будущее лето. В любом случае, водная система будет работать, как старая, так и новая, без воды люди не должны остаться.

– К проблеме подготовки к зиме, вероятно, тесно примыкает и такая, как определение жильцов многоквартирных домов со способом управления. Представляется тревожным тот факт, что, как мы узнали в редакции, 133 многоквартирных дома в районе до сих пор не определились со способом управления. Зимой не может ли это как-то аукнуться неопределившимся?

– Эта проблема действительно очень серьёзная. Жильцы указанных 133 многоквартирных домов со способом управления домом как бы определились – это непосредственный способ управления. Но они его не реализовывают. Во-первых, многоквартирные дома необходимо разделить на две группы: до 12 квартир включительно и свыше 12 квартир. Во-вторых, для реализации непосредственного способа управления первой группой необходимо заключить договоры на обслуживание общедомового газового оборудования (ВДГО), вентканалов, на испытание электропроводки, если дом с централизованным отоплением, то обязательно нужен договор на промывку и опрессовку системы отопления, а также следует провести эти работы.

А вот второй группе домов (более 12 квартир) необходимо заключить договор на оказание услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества с управляющей организацией, которая самостоятельно будет заключать договоры и обеспечивать проведение необходимых работ. С жильцами многоквартирных домов неоднократно проводились и проводятся разъяснительные беседы, собрания. Цель которых – донести до сознания людей, что они после приватизации собственники не только своих квартир, но и части общего имущества дома.

Можно себе представить ситуацию, когда владелец частного дома отнёсся бы безразлично к тому, что у него будет зимой с крышей домовладения, септиком, газом, водой? А вот коллективные хозяева многоквартирных домов пока у нас в роли таких хозяев, которым всё это безразлично. Правда, есть и совсем другие, хорошие примеры в этом плане, и их много. Так надёжно научились заботиться о своём 95-квартирном доме в ТСЖ «Кубаночка» в Каневской. У них есть все необходимые договоры по подготовке отопительного оборудования в квартирах и доме – с предприятием «Тепловые сети», с райгазом – на проверку готовности к зиме внутридомового газового оборудования и вентиляционных каналов, с энергетиками – по испытанию и проверке электропроводки.

А что же думают коллективы жильцов в тех 133 многоквартирных домах? Между прочим, пока у них есть время определиться с управляющей или с обслуживающей компанией, кому доверить обслуживание или управление домом – ОАО «РЭУ» или УК «Доверие-Юг-Капитал» или создать ТСЖ (товарищество собственников жилья). Если же они его упустят, то, согласно законодательству, администрацией сельского поселения, на территории которой находится многоквартирный дом, будет проведён конкурс муниципальным образованием, в результате него и будет определена для них управляющая компания, но уже с тарифами, которые она сама предложит на конкурсе, а жильцы обязаны будут их оплачивать.

– В начале беседы вы упомянули о возможном снеге уже в ноябре. А наши дорожные службы к работе в зимних условиях готовы?

– Для них это привычная работа. В Каневском ДРСУ есть вся необходимая дорожно-очистительная техника, навесное оборудование, сделан запас песчано-соляной смеси. Подобная подготовительная работа проведена и в сельских поселениях района. В целом работе по подготовке к зиме в районе уделяется достаточное внимание. Думаю, что понимают всю важность и актуальность этой работы на ответственном её участке – в сентябре и октябре, пока стоит хорошая погода, и все жители района.