Павел Астахов: «Важно знать и любить своих предков, семью…»

Обширную культурную программу предложили в крае участникам VIII Съезда уполномоченных по правам ребёнка, который прошёл на Кубани.

Детские омбудсмены России во главе с Павлом Астаховым, побывав в «Атамани», убедились, что Краснодарский край и Тамань – колыбель культур и традиций. Участники съезда посетили главные таманские «туристические магниты»: археологический музей, литературный музей имени Лермонтова, старейший православный храм Кубани и легендарную «Атамань» – этнографический музей под открытым небом.

В «Атамани» Павлу Астахову особенно понравился павильон детского благотворительного фонда «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям». Детский омбудсмен оценил картины и поделки, выполненные малышами, и вместе с маленькой анапчанкой Нелей Голубевой нарисовал цветик-семицветик – символ добра и помощи всем кубанским детям.

На подворьях «Атамани» Павла Астахова и его коллег встретили с широким казачьим гостеприимством: песнями, танцами, угощениями. Хозяева хат провели экскурсии, познакомили с традиционным бытом казаков, показали изюминки своих мини-музеев и подарили памятные сувениры. Побывал Павел Астахов и в нашем курене. На подворье шорника работали народная студия ДПИ «Фантазёры», образцовый ансамбль народного танца «Родничок» РДК, образцовый ансамбль народной песни «Квиток» ЦДТ «Радуга», народный казачий хор им. И. В. Анацкого СДК «Урожай» станицы Новоминской, выставка работ школы-студии И. Погорелова.

– Такие музеи под открытым небом как «Атамань», безусловно, нужны и важны для сохранения и воспитания народных традиций, – отметил Павел Астахов. – Самое ценное здесь – доброжелательное, искреннее, гостеприимное отношение ко всем гостям и, конечно, к детям. И в такой атмосфере, когда у всех глаза горят, царит радость, чувствуется истинная преемственность поколений, понимаешь, как важно знать и любить своих предков, свои корни, свою семью.

При подготовке публикации использованы материалы пресс-службы администрации Краснодарского края.