Каневчане рассказали о своём отношении к Дню народного единства

В преддверии праздника мы опросили каневчан об их отношении к Дню народного единства.

Напомним, впервые в России День народного единства отмечался 4 ноября 2005 года. Он был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнёс свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело».

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Во всенародном ополчении, в освобождении русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

А что для нас сегодня день народного единства? Когда мы едины? – об этом мы спросили у каневчан.

Александр Иванович Кудря, ветеран казачьего возрождения на Кубани, житель станицы Стародеревянковской:

– Этот день, конечно же, несёт в своём значении для нас, прежде всего, глубокие исторические корни. 401 год назад народное ополчение, возглавленное Мининым и Пожарским, освободило Москву от польских интервентов. Речь тогда, по сути, шла о восшествии на российский престол иностранца, что ставило под угрозу само независимое существование России. Но нашлись здоровые силы на русской земле, которые поняли всю глубину опасности от идущей смуты. В ополчение влились простые люди, народные массы. Народ решительно и твёрдо выступил за независимость своего государства.

В условиях нынешнего времени праздник имеет для нас такое же непреходящее значение важности народного единения перед лицом различных жизненных испытаний. Он помогает, на мой взгляд, глубже задумываться о причинах возникающих противоречий в обществе, ведущих к разъединению людей. Такие причины важно всегда видеть, демократически обсуждать и своевременно находить решения проблем. Чтобы они ни в коем случае не могли нарушать принципы народного единства в заботах россиян о судьбе и процветании Отчизны.

Татьяна Викторовна Удодова, учитель начальных классов средней школы № 2:

– День народного единства – это дань уважения нашей истории, тем людям, которые отстояли независимость. Конечно же, это ещё и православный праздник – Казанской иконы Божией Матери, праздник, который объединяет нас, православных.

Я преподаю в классе казачьей направленности, и на классных часах всегда говорю своим второклашкам: вместе мы – сила. Это так важно – объединить детей, сплотить их. Вместе мы путешествуем, вместе учимся грамоте, учимся дружить.

В этот день мы всей семьёй отправляемся в центр станицы, гуляем в парке. Кстати, у нас целая династия педагогов, и этим едина наша семья. А в единстве, сплочённости – великая сила.

Анна Михайловна КАРАБУТОВА, главный агроном-семеновод Каневского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю:

– День народного единства, возведённый в праздник, это, конечно, хорошо. Но почему только четвёртого ноября мы должны быть миролюбивыми, понимающими других людей, терпеливыми и устремлёнными к мирному сосуществованию? Я думаю, что работать над самосовершенствованием, повышением профессионального и нравственного уровня нужно каждому и постоянно.

Народное единство, единение граждан Российской Федерации. На какой основе? Любви к Родине? Согласна. А что ещё? К какой цели все вместе мы должны идти? В этом ясности, к сожалению, нет.

Думаю, каждый на своём уровне эту правильную и нужную задачу обязан решать самостоятельно. Лично у меня хорошая семья – добрая, работящая, целеустремлённая к материальному благополучию и высокой морали. Нет плохих людей и в дружеском окружении. Вот и получается, что в конкретном сообществе мы едины. Так пусть будет в России и других странах.