Следующий четверг могут объявить нерабочим

День конституции могут объявить нерабочим уже в этом году.

Теоретическую возможность этого обсуждают сегодня в Госдуме. Ранее же с инициативой вновь сделать День конституции РФ нерабочим днём выступили в Совете Федерации. В частности, это предложение поддержала председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Чиновница считает, что восстановление выходного дня сможет сыграть дополнительную роль в знании россиян о главном законе страны и понимании своих прав.

А вот зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин не исключает того, что День конституции объявят нерабочим уже в этом году. Время для принятия такого решения у депутатов есть. К тому же, ранее были зафиксированы прецеденты принятия различных законов в такие сжатые сроки. Впрочем, Дмитрий Вяткин сообщил, что законопроекта пока нет.

«Были случаи быстрого прохождения законопроектов. В принципе, это возможно, если по тексту законопроекта ничего не надо выверять. По сути, этот законопроект должен состоять из одной строчки —изменение в Трудовой кодекс. Но законопроекта пока, насколько мне известно, нет», – цитирует Вяткина РИА Новости.

Напомним, День конституции считался государственным праздником 12 лет с 1994 года. Однако в 2005 году выходной у россиян отобрали, мотивировав тем, что теперь увеличатся новогодние каникулы.