Ирина Ищенко рассказала, что будет с районным образованием в 2014 году

В канун Нового года начальник управления образования Ирина Ищенко провела пресс-конференцию с журналистами района, где ответила на интересующие их вопросы.

Добрая толика проблем, поднимаемых нашими читателями, касается дошкольного образования. В частности, повышение родительской оплаты за детский сад, сохранение компенсаций, сокращение пребывания детей в дошкольных учреждениях и создание групп продлённого дня, финансирование в связи с переходом дошкольного образования на краевой уровень, сокращение работников детских садов.

Ирина Владимировна в открытом диалоге достаточно подробно останавливалась на каждом конкретном моменте. Она ответила, что повышение родительской оплаты продиктовано временем и новым законом об образовании, где обозначены составляющие оплаты – за питание, присмотр и уход. В месяц оплата будет составлять примерно полторы тысячи рублей. Причём все компенсации будут сохранены.

Поскольку полномочия по дошкольному образованию перейдут после Нового года на краевой уровень, встала необходимость привести в соответствие штатные расписания дошкольных учреждений, где порой оказываются лишними некоторые должности. Конечно, отметила Ирина Владимировна, очень жаль, что под сокращение попадают квалифицированные кадры, которые зарекомендовали себя как настоящие профессионалы. Главный педагог района заверила, что все они будут трудоустроены при открывшихся вакансиях в новом детском саду или при создании дополнительных групп в имеющихся учреждениях.

Пребывание детей в детских садах действительно с 1 января 2014 года будет сокращено до 17 часов 30 минут. Перед составлением графика посещения детей были изучены заявления родителей по графикам их работы. Те дети, чьи родители не смогут их забирать в это время, могут по заявлению оставлять детей в дежурной группе, которая будет работать до 19 часов. Но, соответственно, и оплата будет больше за проведённое время в саду и предоставленный ужин.

В отношении финансирования детских садов с переходом полномочий на краевой уровень, то, на взгляд Ирины Владимировны, оно не снизится. Скорее, наоборот. Краевые программы развития дошкольного образования предусматривают достойную оплату за работу в детских садах.

Вторая часть вопросов касалась изменений в школах в связи с принятием нового закона об образовании, дополнительных кружков, углубляющих знания детей, в том числе и платных, оплаты школьного питания, мнения начальника управления в связи с заявлением министра образования России Дмитрия Ливанова об обязательной электронной версии учебников с 2015 года.

Самое главное, на что указывает новый закон об образовании, это участие родителей в учебном и воспитательном процессе. Все образовательные учреждения должны быть нацелены на углубление профессиональной ориентации школьников, развитие профильного обучения, сохранено бесплатное обучение в основной школе. Что касается дополнительных занятий с учениками и оплате за них, то здесь закон строго прописывает углубление знаний ученика, доплаты за их победы в олимпиадах и конкурсах. Поэтому дополнительные занятия в школах будут бесплатными.

Оплата за школьное питание идёт согласно утверждённому меню, во всех школах она одинакова.

В своём резюме по поводу электронных учебников Ирина Владимировна высказалась за обычные, напечатанные в типографии. Хотя, наверняка, кто-то захочет использовать и электронные учебники. В век развития информационных технологий этот вариант не исключается.

И последний вопрос, который затронули журналисты, – Новогодние ёлки, участие каневских школьников на них. Самая многочисленная ёлка будет у главы района. В ней примут участие более 700 ребят. Часть детей побывают на губернаторской ёлке и на празднике в ЗСК, ещё часть поедут в Москву на Кремлёвскую ёлку. Самые одарённые и самые позитивные.