Соцнормы на электричество введут уже с 1 июля, а мы готовы к ним?

Скоро необходимо будет экономить на стиральных машинках, реже их запускать; заменить электрические лампочки на энергосберегающие, чай с электрочайника пить всей семьёй, включать его тоже не часто

Попробовал спросить своих знакомых: знают ли они что-либо о правительственном постановлении, согласно которому всех нас с 1 июля ожидает введение социальной нормы на электроэнергию, прозванной в народе тарифом «лучина» и «энергопайком»? Пожимают плечами. Пришлось обратиться к большой прессе, чтобы самому докопаться до сути проблемы.

Оказывается, у наших соседей в Ростовской области, вошедшей в пилотный, экспериментальный проект, мнение у людей по поводу социальной нормы на электроэнергию разное. Соцнорма у ростовчан на 1 человека в месяц – 96, на семью из 2-х человек – 146, из 3-х – 166 квт. В пределах этой соцнормы плата составляет 3,5 руб. за квт/час, сверх нормы – 3,89 руб. Эксперимент показал, что оплата у пенсионеров, проживающих по одному в своих квартирах, почти у всех снизилась. А вот у семейных она стала больше. Особенно летом – когда работают кондиционеры и сплиты в среднем плата увеличилась в семье из 4-х человек на 120 рублей.

Губернатор Ростовской области выступил с инициативой поднять соцнормы, чтобы значительная часть населения, включая семьи из 3-4-х человек, в них укладывалась. По его мнению, в южных регионах страны надо ввести к соцнорме сезонную надбавку на кондиционеры. Стоит заметить, что право устанавливать размер соцнорм принадлежит, согласно постановлению правительства, регионам. Какими они будут у нас, на Кубани, покажет время.

Чтобы укладываться в соцнорму, как указывает опыт эксперимента в шести регионах страны, необходимо будет экономить на стиральных машинках, реже их запускать; заменить электрические лампочки на энергосберегающие, чай с электрочайника пить всей семьёй, включать его тоже не часто; желательно своевременно чистить и пылесборник пылесоса – наполненный на половину он замедляет всасывание на 50% и т. д.

Правительство утверждает, что введение соцнорм – это своего рода альтернатива ежегодному повышению тарифов на электрическую энергию.

Как считают каневчане и как они относятся к проблеме соцнормы – редакция «Каневских зорь» планирует провести на эту тему экспресс-опрос.