Кем был командир Филипп Колесников?

Сегодня 71-я годовщина освобождения Каневского района от гитлеровских войск. Примечательный и малоизвестный в широких кругах факт: одним из освободителей района был как раз уроженец наших мест – командир второго батальона 157 полка 351 стрелковой дивизии 58 армии Филипп Иванович Колесников. Кем был этот человек? Публикуется по материалам районных историков А. Дейневича и В. Кострова.

Он родился 21 октября 1905 г. в ст.Новодеревянковской, в батрацкой семье. Окончил 7 классов, работал по найму, отслужил срочную службу, потом заведовал Домом культуры, работал в райкоме.

Когда началась война, стал старшим инструктором всеобщего воинского обучения при Новоминском райвоенкомате (Новодеревянковская тогда входила в состав Новоминского района).

20 февраля 1942 года ушел на фронт. Освобождал родную Кубань, командовал батальоном 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, который первым вступил на территорию Каневского и Новоминского районов, вытесняя оккупантов. А 3 февраля 1944 г. на 1-м Украинском фронте в бою под Шепетовкой был тяжело ранен. Полгода провел в госпитале, потом служил в Ростове.

После демобилизации Филипп Иванович работал в Новоминском райисполкоме, Новодеревянковском МТС, руководил сельпо и военно-учетным столом, был депутатом сельского Совета.

Родина отметила его орденами Александра Невского и Красного Знамени, множеством медалей, в том числе такими почетными, как «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Вместе с женой Верой Федоровной он вырастил и воспитал сына и дочь. 31 мая 1971 года Филиппа Ивановича не стало, похоронен он в родной станице, которую когда-то освобождал от захватчиков…

Большую работу по выяснению деталей биографии Ф.И.Колесникова провел известный краевед Каневского района А.И.Дейневич – истинный хранитель памяти родной земли.

Хроника освобождения:

3 февраля. Первые части Красной Армии вступили в станицу Новоминскую. Трудные и трагические месяцы фашистской оккупации завершились, и люди приступили к восстановлению народного хозяйства.

4 февраля. Ст. Новодеревянковская, как и Новоминская, освобождена воинами 1157 полка 351 стрелковой дивизии 58 армии. Командиром второго батальона этого полка был уроженец х. Раздольного капитан Филипп Иванович Колесников.

5 февраля. Каневской район полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.