Виновнику смертельного ДТП дали два года в колонии-поселении

Каневской районный суд вынес приговор по делу о ДТП, устроенному пьяным молодым человеком.

Какое злодеяние представляется наиболее опасным? Конечно, то, которое ставит под угрозу физическое и душевное здоровье человека, а главное – его жизнь, – ответят все. И особое место среди них занимают преступления под хмельком. Потому что в такой ситуации человек не контролирует свои поступки и не задумывается о последствиях. И если это не закоренелый преступник, осознание содеянного приходит потом, когда уже ничего нельзя изменить. Очевидно, именно в такой ситуации оказался житель станицы Привольной.

Знакомясь с приговором по данному делу, первое, на что обратила внимание, возраст осуждённого, совершившего преступление, повлекшее смерть человека. Пусть и по неосторожности. На момент уголовного деяния Д. А. Фёдорову было всего 19. Студент 2-го курса института. Что же заставило юношу пить горькую, садясь за руль автомобиля? Тем более в половине второго ночи? А цепочка здесь проста: зарядился алкоголем, захотелось покуражиться. Не верится, что не ведал он, чем чревато «путешествие» под градусом.

Как установит следствие, Д. А. Фёдоров, превысив безопасную скорость движения, потерял контроль за обстановкой на дороге и за управлением транспортным средством и допустил наезд на дерево. В результате ДТП сидящий в автомобиле пассажир, по заключению судмедэкспертизы, получил множественные (более 40!) повреждения костей скелета и внутренних органов, совокупность которых причинила вред, опасный для жизни человека. Он скончался в спецмашине «скорой медицинской помощи» при следовании в центральную районную больницу от травматического шока.

Вот таков итог вояжа подшофе. В одну семью пришли боль и горе, а сам станичник стал преступником и предстал перед судом.

Суд, основательно исследовав все материалы дела по данному преступлению, отнесённому к категории средней тяжести, а также учитывая смягчающие вину обстоятельства (частичное добровольное возмещение имущественного ущерба, причинённого в результате ДТП, хорошую характеристику на подсудимого с места жительства), вынес следующий вердикт: назначить Д. А. Фёдорову наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением управлять транспортным средством три года.

Конечно, приговор не исправит содеянного. Но хочется надеяться, что это будет единственная уголовная статья в жизни молодого человека. Ведь она у него ещё вся впереди. И бесконечная вина перед погибшим.