Дежурная часть ОМВД по Каневскому району отмечала профессиональный праздник

28 марта свой профессиональный праздник отмечали сотрудники дежурной части. В Каневском Отделе МВД России в этой службе трудятся 17 человек. Многие считают, что работа этих ребят сводится к приему и регистрации звонков от населения. Это далеко не так. Работа дежурки ведется в нескольких направлениях.

От старшего оперативного сотрудника зависит, как говорят, исход всего дела – ему и его помощнику необходимо правильно понять звонившего, а затем либо довести ориентировку, либо организовать работу следственно-оперативной группы или группы немедленного реагирования.

Работа с доставленными лицами, пожалуй, одна из сложнейших. В моральном плане. Своими впечатлениями поделилась замначальника отдела Людмила Злобина, курирующая дежурную часть уже 3 года:

– Наши депутаты приняли решение закрыть вытрезвители, но альтернативу при этом не предложили. Была хорошая задумка передать это дело медицинским учреждениям, но, понятно, что без материальной базы это нереально. В итоге – работа с нетрезвым контингентом ложится на плечи сотрудников дежурки. И если на видео или фото можно увидеть, как и где содержаться граждане, то запах на картинке не передашь. Плюс ко всему – это нецензурная лексика, которые, понятное дело, мешают работе.

В коллективе дежурной части трудятся и инженеры – электроники. Эти ребята владеют всеми базами, которые существуют в ОВД. Они обобщают полученную информацию, передают её в главное управление, а также другим службам.

В состав дежурной части входит и комендантское подразделение – это, попросту, водитель. Мастерство вождения спецтехники и умение пользоваться спецсредствами нарабатывается годами.

Нынешний начальник дежурки Дмитрий Зобенко на посту уже без года 10 лет. Начинал с инженера-электроника, стал руководителем:

– Хочу пожелать своим коллегам в этот день поменьше звонков, чтобы сутки походили спокойно, побыстрее смениться и отправиться домой.

«Пожелания, конечно, из мира фантастики», – комментируют сотрудники дежурки. Тем не менее, работу свою эти ребята любят и ценят. Тем более, что наши граждане им скучать не дают.

– Может я преувеличу, но хочу сказать «спасибо» жителям нашего района. Они нас без работы точно не оставят, – рассказывает Людмила Злобина, – недавно второклассник позвонил и пожаловался, что сосед по парте забрал у него ластик. «02» три дня назад набрал мужчина и просил полицейских избавить его от мук – жена отлупила его ремнем. Всеми известный в отделе случай, когда бабушка не смогла разгадать слово в кроссворде и решила спросить ребят из дежурки. В общем, бывает очень весело!

28 марта планерное совещание начальник Отдела МВД России по Каневскому району Андрей Будков закончил на приятной ноте:

– Я поздравляю всех сотрудников дежурной части с профессиональным праздником. Чтобы выслушать в день до 600 звонков, начиная от чрезвычайных происшествий и бытовых проблем, заканчивая жалобами на погоду, соседей, отсутствие воды или света, пролетевшее НЛО, нужно быть человеком с железными нервам. Желаю нашему сильному, дружному коллективу, прежде всего, терпения, понимания со стороны родственников, близких, незнакомых людей. Успехов Вам и благополучия!

Начальник отдела отметил благодарственными письмами лучших сотрудников дежурки – Александра Заику, Василия Щербо и Анатолия Наумова. Подарки вручили Денису Тищенко, Алексею Карамушко, Виктору Куксину и Евгению Колобову.