День работника следственных органов отмечался 6 апреля

51 годовщину со дня образования следственных подразделений в системе МВД встречают 18 сотрудников ОВД по Каневскому району.

В год следователи отправляют в суд около 200 дел. Это грабежи, разбои, ДТП, мошенничество… Одно дело, в среднем, это 300 листов печатного текста! Работа, в основном, «сидячая», поэтому наряду с мужчинами достойное место в отделении занимают женщины. Их – 10. Дамы, как известно, и терпеливее, и внимательнее. Среди них трудится старший лейтенант юстиции Людмила Стрюкова. Она пришла в ОМВД уже в зрелом возрасте, и шаг этот был обдуман.

– Я знала на что иду: домой прихожу и в 10, и в 11 вечера. Готовка, уборка и другие дела по дому приходится, иногда, делать по ночам. Нужно в дневник ребенка заглянуть, приготовить его к школе… Но, я свою работу люблю, в каждой есть свои недостатки, – рассказывает Людмила.

Издержки этой профессии – огромный документооборот.

– Раньше как было? Украл, выпил – в тюрьму! А сейчас столько «бумажек» надо собрать, чтоб дело до тюрьмы дошло, – делятся следователи.

Последний год следственным отделением ОМВД России по Каневскому району руководит майор юстиции Виталий Батеха, помогают ему заместители – подполковники юстиции Наталья Любченко и Павел Квитко.

– Мадам, я старый солдат… и не знаю слов любви, – шутит Павел, – я не привык судить о себе. Что Вам сказать? Всем известны «минусы» нашей профессии – это колоссальная нехватка времени, его нет ни на семью, ни на личные дела.

Тем не менее, следственное отделение не страдает дефицитом кадров. Здесь работают десятилетиями, а на места пенсионеров службы приходят молодые специалисты. В данный момент в следствии проходит стажировку Дмитрий Комаров. Молодой человек уже успел познакомиться с коллективом, работой, её трудностями и прелестями:

– Я понял, что основными качествами, которыми должен обладать профессиональный следователь – это не только знание УК и УПК РФ, их применения в службе. Хороший специалист – внимательный, собранный, терпеливый, выдержанный.

Желаем сотрудника следственного отделения ОМВД России по Каневскому району быть достойными представителями своей профессии! Находить время для семьи и отдыха. Никогда не унывать и жить полной жизнью.