В Каневском районе отметили День Победы

Корреспондент «районки» побывал на митинге, посвящённом Дню Победы.

Нынешний День Победы – особенный. По всей России он проходил под знаком памяти героизма наших ветеранов. Тех, кто, не жалея жизни и здоровья, сражался за мир на всей планете. Тех, чьё прошлое светлым символом добра приходит в дома внуков и правнуков. Не бывает праздника более значимого, чем этот. Праздника, победившего фашизм.

Во многих школах района накануне 9 мая прошли торжественные линейки, на которых ребята гордо держали портреты своих героических предков, а потом рассказывали об их подвигах. Целая галерея таких портретов вместе с ребятами была и на линейке в гимназии. Вот, оказывается, какая славная получилась гвардия ветеранов Великой Отечественной войны, многих из которых уже нет в живых, но память о них так и будет передаваться из поколения в поколение. Воспитанные на патриотических традициях, ребята вырастут достойными защитниками Родины.

На главной площади района в день праздника для торжественного митинга собралось много народа. Представители школ, военно-патриотических клубов, молодёжного отдела, волонтёры, жители и гости района, ветераны войны и труда – все пришли сюда, чтобы в едином порыве показать единение поколений, отдать дань героям войны и тыла, нашим славным победителям.

Нет, не оскудела земля русская своими богатырями. Вон как выстроились кадеты, как чётко держат шаг юные казачата, понимая значимость мероприятия. У многих на груди приколоты вместе с георгиевской ленточкой маленькие фото их родных – участников Великой Отечественной. Портреты побольше украшают грудь в виде талисмана. Можно просто пройтись около этих портретов и представить особое мужество того времени. В глазах, глядящих с них, – уверенность в правоте своего дела. Ведь защита Отечества – самое святое, что есть у любого народа.

Подхожу к одной из обладательниц военного талисмана, спрашиваю, кто на портрете?

– Моя прабабушка! – гордо отвечает женщина. Затем добавляет: – Она ещё жива. Ей 93 года, и она имеет три ордена Красной Звезды.

Вот такие наши герои.

А праздник между тем набирает силу. На трибуне – почётные гости, рядом с ней убелённые сединами ветераны войны и тыла. Их немного осталось, но они представляют всех, кто защищал рубежи нашей Родины от врага. Мы знаем каждого по именам и говорим им огромное спасибо за всё.

Глава района Александр Викторович Герасименко особо отмечает вклад ветеранов, отдаёт дань памяти погибшим. А ещё он говорит о знаковом событии – присоединении Крыма к России, о боли и трагедии одесситов, о непростой ситуации на востоке Украины, где есть и родственники каневчан.

С праздником Победы собравшихся поздравили военный комиссар В. В. Касьяненко, протоиерей храма Покрова Святой Богородицы благочинный В. Кашков, танцевальные и песенные коллективы художественной самодеятельности района.

С какой-то пронзительной болью смотрели все на взмывшие в небо белоснежные шары, напоминающие белых журавлей – дань памяти погибшим. И была минута молчания, во время которой проносились мгновения из жизни близких людей. Память. Она священна во все времена и для всех поколений.

А потом – большой поток к обелиску с венками, цветами и корзинами. Тихая музыка, как нежный ветер воспоминаний.

… А затем была самая настоящая солдатская каша, которую попробовали не только ветераны, но и все, кто пожелал.

И пусть праздник кончился, но заботы о ветеранах и память о Победе останутся в сердцах каждого. Так должно быть.