Фонд Щербины оказывает помощь беженцам с Донбасса

В фонде Щербины рассказали, чем и как можно помочь беженцам с Украины.

«Мы рады каждому, кто хочет помочь беженцам»

У фонда памяти Ф. А. Щербины, призывающего каневчан оказать помощь жителям многострадального Донбасса и беженцам с востока Украины, одним из важных вопросов в организации такого содействия стал вопрос о помещении, где бы можно было общаться с жителями района.

Председатель фонда С. А. Левченко рассказывает: «Мы обратились за содействием к главе Каневского поселения В. Б. Репину. И он сразу же откликнулся, предложив использовать для общения с жителями возможности Дома культуры «Колос».

Кстати, коллектив администрации поселения, по инициативе главы В. Б. Репина, одним из первых в районе оказал материальную помощь фонду для беженцев, внеся 15 тысяч рублей.

В помещении Дома культуры есть специальные дежурные, кто общается с каневчанами, объясняя им, какая помощь требуется для жителей Донбасса и беженцев. Мы пообщались с одной из таких дежурных Ириной Мезенцевой и поинтересовались: много ли каневчан поддерживают инициативу фонда?

– Ведём две специальные тетради, – сказала она. – В одну из них заносим записи о всех приносимых каневчанами продуктах, медикаментах, средствах гигиены, одежде. Записываем фамилии дарителей, и они расписываются в тетради. Поскольку не всем каневчанам удобно оказывать поддержку в виде перечисления средств на счёт фонда, у них есть возможность внести здесь наличные средства. О каждой внесённой сумме денежных средств делается запись во второй тетради под роспись дарителя. Деньги опускаются тут же в опечатанную урну. А потом урна вскрывается комиссионно и передаётся представителям фонда для организации помощи жителям востока Украины и беженцам. Так что, учёт всего, жертвуемого каневчанами ради благого дела, у нас чёткий и строгий.

– Фонд будет периодически отчитываться перед жителями района об объёмах собранной и доставленной жителям многострадального Донбасса, оказанной беженцам помощи, – говорит руководитель фонда памяти Ф. А. Щербины С. А. Левченко. – Мы предлагаем жителям также самим оказывать по желанию адресную помощь беженцам, связавшись по телефонам: 8-918-629-70-55, 8-905-40-35-000, как это сделала одна из первых волонтёров по оказанию такой помощи, каневчанка Марина Тагаева. Главное, считаю, для всех – это не быть равнодушными к судьбам людей, наших братьев с Украины, попавших в очень сложную жизненную ситуацию.

«Для меня главное – ожившие глаза детей!»

В семье у предпринимателей, каневчан Игоря и Марины Тагаевых, двое детей. Младшенькому – всего 2 годика, а старшей Диане – 8 лет и в сентябре она пойдёт в 3-й класс, в лицей.

– Когда я позвонила по телефону председателю фонда памяти Ф. А. Щербины С. А. Левченко и узнала, что в Каневской есть уже приехавшие семьи беженцев из Украины, – рассказывает Марина, – то сразу же выразила желание встретиться с одной из таких семей, где есть дети.

– А у вас в Украине есть родственники, знакомые?

– Вы знаете, нет. Но я увидела однажды по телевизору глаза прячущихся в подвалах от бомбёжек и плачущих детей, и у меня просто разболелось сердце. Такие же печальные глаза я увидела и у внучек Надежды Николаевны, в доме каневчанки Валюши, где мы встречались семьями. Перед поездкой к беженцам мы с сестрой Ириной Малюк и моей кумой из хутора Сладкий Лиман Еленой Устич вместе собрали продукты, средства гигиены, одежду для детей и взрослых и приехали в дом с подарками и добрыми словами поддержки. Кстати, последнее, считаю, не менее важно сейчас для беженцев. Они ведь такое пережили! Мы побеседовали, попили вместе чайку. Моя Дианочка с удовольствием поиграла с Ксенией и Настенькой. И я видела при этом, как теплели и оживали глаза маленьких беженок. Для меня это было самым главным подтверждением того, что мы всё сделали правильно, организовав по зову сердца эту живую встречу с дорогими нам людьми из братской Украины, попавшей в беду…