День станицы и района в Каневской – как это было

В минувшие выходные каневчане отметили День станицы и района. Моменты праздника – в материале нашего корреспондента.

СЛАВЬСЯ ЗЕМЛЯ, КАНЕВСКАЯ!

Я, как и все жители района, просто обожаю юбилейные торжества в честь станицы, сельских поселений и самого района. И не потому, что они широко отмечаются в каждой семье. Эти праздники объединяют нас всех, делают такими родными и близкими, душевными и щедрыми, что начинаешь ощущать пульс многотысячного района. Будто мы не только дышим одним воздухом, но и живём в едином ритме. И это ощущение от великой гордости за наших земляков, привносящих в районные дела свою личностную индивидуальность, свои знания и умения, щедроты и просто огромную любовь к своей малой родине. И кажется, что нет ничего сильнее того духа, который объединяет людей, той славы, с которой каждый коллектив подходит к Дню рождения станицы и района. А уж одно то, что наш район уже можно внести в золотой фонд России по намолоту хлеба, говорит сам за себя. Золотой фонд!… Это те люди, чьими руками создаётся благосостояние района, выращивается хлеб, ремонтируются дороги, строятся детские садики, благоустраивается станица. Если окинуть взором то, что произведено и сделано за последние пять-десять лет, можно только ахнуть!

МИНУТЫ СЛАВЫ

Как всегда, основной праздник начался с чествования самых заслуженных людей, именно тех, кого и можно отнести в золотой фонд района. И хотя мы уже сообщали о почётных жителях района, напомним, что этот замечательный список дополнили предшественник главы района Владимир Викторович Лыбанев, с которого в полной мере начались наши каневские преобразования, а также один из самых популярных руководителей, самых демократичных людей, Виктор Григорьевич Чернов. Итого в этой когорте Почётных граждан стало 14 человек. На них мы ориентируем работу, на их опыт и знания опираемся при решении самых важных моментов в жизни. И это очень важный момент. Мне кажется, сегодня мы ещё не достигли того уровня, который был присущ дважды Герою Социалистического труда Вадиму Федотовичу Резникову. Его подход к делу не устарел и сегодня, будет актуален много лет.

В номинации лучших людей «Ими гордится район» те, кто своим сегодняшним трудом показывает примеры настоящей работы, неустанного поиска и самоотверженности. Директор СОШ №1 Светлана Германовна Середа, специалист отдела культуры Надежда Николаевна Чекмарёва, директор ООО «Факел» Александр Александрович Захаров, генеральный директор ДРСУ Сергей Иванович Надеин, директор ООО «Арсенал» Игорь Фёдорович Сокол – они внесли достойный вклад в районные дела, и мы говорим об этом с гордостью. Как говорим с такой же гордостью о лучших специалистах, среди которых Наталья Ивановна Нечипоренко, Николай Юрьевич Винокуров, Нинель Владимировна Сердюк, Ирина Анатольевна Богиня, Владимир Антонович Шкварский.

Высококвалифицированные специалисты разных направлений трудовой деятельности награждены грамотами российского, краевого и районного уровня. И эти награды также вручены на торжественной минуте славы для каждого, кто был приглашён на импровизированную сцену около администрации района. Прекрасные мгновения для всех нас. Есть, оказывается, с кого брать пример, на кого равняться, с кого списывать характер, умение и пытливый ум. И дай нам Боже больше таких людей, чтобы слава района разлеталась дальше.

В этой страничке нельзя не сказать об одной удивительной вещи. Каждый праздник подобного уровня чуточку непохож на предыдущие. Тем и хорош, тем и запоминается. 220 лет назад большие ладьи с будущими кубанскими казаками приплыли к одному из самых прекрасных берегов, который впоследствии стал называться каневской землёй. И этот праздник начался со стилизованного шоу, которое продемонстрировало высадку вольных казаков на земли, дарованные царицей Екатериной Второй. Пришли с хлебом-солью, поклонились родному батьке – главе района, доказывая верность традициям и славе земле.

ХЛЕБОСОЛЬНАЯ НАША

А какими дивностями удивлял жителей станицы, района и гостей торговый люд на ярмарке, что была устроена на местном рынке. Базарювали многие. И такой изумительный запах шёл от торговых рядов, что невозможно было пройти мимо. Свежий хлеб, колбасы разных сортов, выращенные овощи и фрукты – лотки просто ломились от яств. И торговля шла бойкая. Ну, скажите, почему не купить килограммов десять прекрасных помидор по тридцать рублей за килограмм. А какая морковка выросла! Да что там морковка, какие яблоки и груши! Люди ходят, прицениваются:

– Вот э тот качанчик капусты где вырос? – интересуется женщина, уже накупившая для кубанского борща и морковки, и бурячка.

– Да, тутошние мы, челбасские. Бери, кум а, не пожалеешь.

Идёт торговля, радуются покупатели и продавцы. А рядом несётся песня. И уже плясать идут покупатели, и торговля бойчее становится. Праздник! Вот и тут, на рынке удивляет всех.

А сколько торговых точек выставили свою продукцию в центре, где непосредственно организован юбилей, не перечесть. В большом районном курене, где по традиции и угощают, и также песнями радуют, накрыты столы, дымятся самовары. Ждут дорогих гостей. Витрины и столы разместились на лужайках парка, нарядные продавцы выставили самый лучший товар: угощайся, народ. Хлебосольная наша станица радует приветливы ми разговорами, да добрыми угощениями.

ГОРОД МАСТЕРОВ

На наш праздник приехали не только станичные дел мастера, но и гости из самых разных уголков края и даже стран. Очень мне понравилась выставка-продажа изделий из росписи по дереву староминской мастерицы Илоны Нырковой. Она о нашем празднике узнала из Интернета, напросилась на выставку и приехала порадовать нас красотой изделий. Мы выяснили, что роспись эта называлась раньше Петряковской. А пришла она к нам, как и сами казаки, из Украины. Там этой росписью расписывались дома. И у кого дом не был расписан, с той хозяйкой люди не здоровались, считалось, что она не любит свой дом. У нас на Кубани такие украшения на домах не прижились, а вот деревянные изделия, расписанные яркими красками, прижились и теперь широко распространились на всей территории Кубани.

– Впервые у нас? – спрашиваю хозяйку удивительных поделок.

– Впервые. Но такое ощущение, будто всю жизнь живу здесь. Настолько люди приветливые и добрые. Да и торговля идёт хорошо. Видать, красота нравится многим. Вот и покупают, чтобы память о празднике осталась.

А здесь продают обручи для волос с разноцветными цветочками. Как выяснилось, умеет их делать замечательная девушка из Коста-Рики Кастро Кальво Присцилла. Она приехала в краснодарскую семью по программе обмена учениками. У Оксаны Васильевой живёт с января, хорошо общается на русском языке. Я спросила Кастро, как ей нравится здесь, и она в восторженных словах отозвалась о России, о Кубани, о сегодняшнем празднике, о людях, с которыми общалась. А ещё попросила, если только фотография будет в газете, обязательно прислать ей в Краснодар. А она почитает её от корки до корки, а потом увезёт в свою Коста-Рику и будет показывать родителям, рассказывать о самых замечательных людях, с которыми познакомилась и подружилась.

А мы, конечно, рады продемонстрировать свою дружбу латиноамериканцам в лице этой замечательной девушки, умеющей так красиво делать венки, улыбаться и читать газету «Каневские зори». Нам не жалко.

Между тем город мастеров жил своей жизнью: талантливой и искусной. Поделки, вышивки, изделия из плетёной лозы говорили о профессионализме и любви к нашей истории.

ПАРАД ПЕРВОКЛАССНИКОВ

В череде мероприятий, о которых хотелось бы рассказать, становится традиционным ещё одно – парад первоклассников. Казалось бы, что тут удивительного и особенного? Ан, нет! Эта такая замечательная традиция, которая растит не просто патриотов своей малой родины, но и демонстрирует отношение власти к подрастающему поколению. С каждым годом количество первоклашек в районе увеличивается. Они ещё с детского сада многому научились, знают азбуку, умеют считать, а многие и читать, привыкают к особой отеческой заботе главы района, начальника управления образования, понимают, что и сами должны нести ответственность за район и продолжать традиции.

Сначала по условной дорожке идут главы поселение вместе с главой района, а затем – первоклассники со своими педагогами. Красивое это зрелище. Ребятам говорят прекрасные слова и приглашают на спектакль. Многое сотрётся из ребячьей жизни, а этот парад они будут проносить всю жизнь, как символ добра и любви.

ПОДПИСКА

Мы, газетчики, очень любим свою родную газету «Каневские зори». И когда проходит районный фестиваль прессы, который также становится традиционным и на котором идёт подписка на издание, делаем всё возможное, чтобы наши читатели увидели отношение к ним, своё признание за верность изданию, могли пообщаться с журналистами. Возле красиво убранных столиков, которые так заботливо сделал коллектив газеты во главе с главным редактором Натальей Александровной Демченко, уже с самого утра начали собираться подписчики. Многие, видя добрые лица тех, кто делает издание популярным, останавливались и… подписывались. В этот день всех подписчиков ожидали призы: маленькие и солидные, но такие душевные, идущие от чистого журналистского сердца, что подкупали многих.

Как всегда наши партнёры помогли нам сделать богатый выбор призов, и мы им за это очень благодарны. Не обошёл своим вниманием газету и глава района Александр Викторович Герасименко. Он, приветствуя журналистов, сказал, что главная газета района, которой уже много лет, прекрасно справляется со своими задачами по освещению дел района, способствует сплочению коллективов, всегда честна и должна жить ещё многие годы. Спасибо главе. Не каждый день услышишь слова благодарности от учредителя, и мы рады, что Александр Викторович по-настоящему оценил вклад издания и всех журналистов в районные дела. Мы же со своей стороны будем и дальше трудиться во славу района.

Наши подписчики, а их в этот день было больше 50 человек, с большим удовольствием оценили и наше старание, и призы, которые были разыграны между ними.

Можно много говорить о большом представительстве организаций и предприятий в парковой зоне: отдел по делам молодёжи со своими живыми скульптурами греческих богинь, районная межпоселенческая библиотека, храм Покрова Пресвятой Богородицы – все старались показать свою работу, пригласить к сотрудничеству и общению. И это удавалось.

В вечерней программе были выступления самодеятельных коллективов района, музыка и замечательный отдых под сенью тенистых парковых аллей.

Праздник удался на славу! Будет жить Каневская, будет процветать район, коль есть такие люди в нём!