Отдел УФМС в Каневском районе переедет в микрорайон «Западный»

На прошедшей районной сессии депутаты рассмотрели проблему «переезда» отдела миграционной службы.

Прошедшая в прошлую среду пятидесятая сессия Совета муниципального образования Каневской район рассмотрела целый ряд актуальных общественно-экономических вопросов. Наибольшее внимание депутаты уделили вопросам правопорядка. С отчётом об итогах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Каневскому району за первое полугодие выступил начальник Отдела Андрей Будков.

«В первом полугодии 2014 года личный состав Отдела осуществлял комплекс организационных и практических мер, направленных на оздоровление оперативной обстановки. В целом общественно-политическая ситуация оставалась под контролем, нарушений общественного порядка и проявлений экстремистского характера в истекшем периоде не допущено», – сообщил он в своём выступлении.

Всего за шесть месяцев текущего года подразделениями и службами Отдела раскрыто 314 преступлений, а вот количество нераскрытых случаев криминала существенно уменьшилось. О повышении эффективности работы правоохранителей свидетельствует следующая статистика: достигнуты стопроцентные показатели по раскрытию умышленных убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, взяточничества и мошенничества.

Сотрудниками Отдела выявлено 78 наркопреступлений, а также 22 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия и 25 экономических преступлений.

Естественно, как и везде, в работе районной полиции существует целый ряд проблем. Впрочем, уверен Будков, они носят несистемный характер и вполне преодолимы.

О том, как реализуется краевой закон об участии граждан в охране общественного порядка, проинформировал народных избранников заместитель главы муниципального образования Александр Бежко.

На сегодня в районе, отметил Александр Владимирович, сложилась система самоорганизации граждан в сфере охраны общественного порядка, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В результате проведённой совместной работы на территории муниципального образования Каневской район работают 10 добровольных народных дружин, а также районное казачье общество. Тесное взаимодействие этих организаций с правоохранителями даёт реальные результаты.

«Самое главное, что в первом полугодии у нас не допущено тяжких преступлений в общественных местах», – подчеркнул Бежко.

В последнее время, в связи с тем, что личный состав районного Отдела МВД в летний период привлекается для работы в прибрежных населённых пунктах Краснодарского края, а также оказывает содействие в организации работы органам внутренних дел Крыма, востребованность общественных формирований значительно возросла, и это направление становится всё более перспективным, – отметил выступающий.

По этим и другим вопросам повестки дня сессия приняла соответствующие решения. Но дискуссия развернулась вокруг обращения депутата Василия Панченко. В своём выступлении Василий Петрович сообщил, что к нему поступают письма жителей Каневской с просьбой не переносить районный отдел миграционной службы из центра станицы в микрорайон «Западный». По мнению депутата, это создаст дополнительные трудности для граждан.

Ему аргументировано ответил глава района Александр Герасименко. «Во-первых, – сказал Александр Викторович, – на сегодня произошло расширение штатов миграционной службы, отделу по нормативам необходимо помещение порядка трёхсот квадратных метров площади, а сейчас они занимают всего шестьдесят. Это создаёт серьёзные неудобства как для работников, так и для посетителей».

Во-вторых, немаловажным является финансовый вопрос. «Мы достаточно долго изучали разные возможности, но во всех случаях необходимы миллионы рублей для проведения ремонта помещений. В предлагаемом же варианте расходовать бюджетные деньги не нужно».

В-третьих, для удобства граждан предусмотрено, что от райотдела полиции к новому помещению отдела ФМС каждый час будет ходить бесплатный автобус, и это снимет основные вопросы по доставке людей.

Наконец, подчеркнул Александр Герасименко, подавляющее большинство услуг по оформлению документов уже предоставляется по принципу «единого окна» в МФЦ. «Но и это – уже вчерашний день. Сегодня создана необходимая база для того, чтобы ряд социальных услуг люди получали, не выходя из дома, через Интернет. За этим – будущее», – уверен глава района.

В результате обсуждения депутатское обращение не было поддержано, так как по его сути был дан исчерпывающий ответ в ходе сессии.