Переселенец из Украины: каневчанам грех жаловаться на жизнь

Беженцы с Донбасса сравнили жизнь на воюющей родине и в Каневской.

От редакции: Напомним, не так давно к нам в редакцию устроился новый сотрудник – Сергей Шведко, который вынужден был покинуть свой родной город Новоазовск, спасаясь от гражданской войны на Украине. В представленном ниже материале Сергей сравнивает жизнь в украинской глубинке с кубанскими реалиями. Выводы не такие однозначные и со многим можно поспорить. Впрочем, судите сами.

О «мелком жемчуге»

…Так уж получилось, что уже почти месяц я живу в Каневской. И, если честно, первые впечатления переполняют. Люди – прекрасные, станица – замечательная. Район – развивается. Только в нынешнем сентябре состоялось два больших события: открыт новый детский сад в райцентре и пущен газ в Александровской. О благоустройстве, в принципе, молчу. И дело даже не в центре с его чудесным парком и пляжем, ухоженными аллеями. Больше всего приятно удивил следующий момент. Утром, по пути на работу заметил одну весьма, на мой взгляд, показательную картину. За мной идет рабочий и убирает с обочин мусор. И это – на самой, что ни на есть, окраине…

Однако со всем этим диссонируют общественные настроения. Может, конечно, я не с теми и не в удачное время общался. Может быть. Но из того, что пришлось слышать от соседей, других простых каневчан, картина, по их словам, вырисовывается не очень радужная. Зарплаты маленькие, цены и тарифы растут, одна женщина вообще заявила: «Ну как можно жить в такой стране!» Как по уху ножом резанула…

Извините, может, не мне судить, но с такой постановкой вопроса я полностью не согласен. Вообще, насколько понимаю, во все времена и во всех странах народ недоволен уровнем жизни. Давайте проведем мыслительный эксперимент. Как вы считаете, если бы тем же немцам задать вопрос, насколько они удовлетворены своим материальным положением, то что бы они сказали? Правильно, то же самое, что и наши люди.

Но даже не это главное. На днях позвонил родителям, в Донецкую область. А мать, на вопрос о том, как дела, бодро отвечает: «Сынок, у нас все хорошо! Уже три дня «Градами» не обстреливают. Правда, вчера немного из автоматов на трассе стреляли, но это – мелочи». Вот он сегодняшний секрет донецкого счастья! Зарплаты и пенсии не платят, в районной больнице окна выбиты взрывной волной, в последних боях погибло семь человек мирных жителей, в том числе и двое детей, в районе несколько десятков домов артиллерия «раскатала» по кирпичикам, все школы закрыты, и как в этих условиях перезимовать – не знает никто. Но бомбить перестали – и жизнь наладилась. «Все хорошо!».

Но даже если оставить за скобками войну (хотя, как ты её, гадину, оставишь), то положение в Украине тоже несравнимо с местными реалиями. Обо всей стране не скажу, это – тема особого разговора, но взять, к примеру, ситуацию в нашем Приазовье. Капитальный ремонт одной из улиц в райцентре в последний раз проводили пятнадцать лет назад, газификацию населенных пунктов – двенадцать лет, а на счет строительства объектов социальной сферы, то, насколько помню, за все годы независимости такого вообще не было. Средняя зарплата, в переводе на рубли, — семь тысяч, безработица – зашкаливает. Животноводство уничтожено, большинство хозяйств перешло на трехпольную систему: озимая – подсолнечник – пар. Земля деградирует усиленными темпами. Населенные пункты зарастают бурьянами. В сёлах уйма брошенных домов, народ в последнее время выезжал целыми семьями, будучи не в состоянии физически прокормить себя и своих детей. И это – только самые основные факты, которые наглядно демонстрируют, как можно было за двадцать с небольшим лет довести до ручки некогда самую богатую республику Союза.

В этой связи есть старая замечательная русская пословица: «У кого — борщ постный, а у кого – жемчуг мелкий». В смысле, что у каждого из нас свои проблемы. Только, если присмотреться, у всех они – разные. И об этом, уверен, нужно помнить, когда в очередной раз соберешься жаловаться на то, какой же у тебя, все-таки, здесь в России «мелкий жемчуг». Ведь все познается в сравнении, не так ли?