Кубань. Хроника природного катаклизма

Ураганный ветер, набросившийся на Кубань в ночь на 24 сентября, нанес серьезный ущерб инфраструктуре и социальной сфере Краснодарского края. Сообщения о последствиях стихийного бедствия начали поступать практически со всех уголков. Но самый сильный удар стихия нанесла западным регионам.

По сообщениям пресс-службы краевой администрации, на утро среды здесь скорость ветра достигала 40 м/с, шли дожди. Из-за стихии на линиях электропередач произошли многочисленные обрывы, повреждены кровли зданий, были повалены рекламные конструкции и деревья. Особенно пострадали Темрюкский, Приморско-Ахтарский, Ейский, Славянский, Крымский, Северский районы и Анапа.

Так, в детском курорте без электричества остались почти 50 тысяч человек, 6 школ, 20 детсадов, была нарушена работа 10 высоковольтных линий электропередач. В Темрюкском районе из 32 населенных пунктов было обесточено 19. Но наиболее сложная ситуация сложилась в Ейском районе. Сильный ветер не только оставил без электричества 15 тысяч человек, но и вызвал большую нагонную волну в Азовском море. Водяной вал залил пляжи, участки, дорог. А в Ейске ветровое «цунами» затопило жилые дома. Из подтопленных домов в станице Должанской было эвакуировано более 200 человек. А всего из зоны подтопления всего эвакуировано 503 человека, 92 из которых дети.

Хуже всего обстояли дела в хуторе Ясенская переправа – живущие там 470 человек оказались полностью отрезанными от «большой земли».

В попавших под основной удар урагана районах были отменены занятия в школах.

В нашем Каневском районе ситуация была спокойнее. Хотя на середину дня 24 сентября без электричества остались 3,5 тысячи абонентов, а также пять школ и семь детских садов. В некоторых частных домовладениях была повреждена кровля, а в райцентре на улице Таманской рухнула стена строящегося здания, которое располагается между АЗС «Союз» и магазином «Юг-монтаж».

К вечеру ситуация в крае стала улучшаться: ветер стал немного стихать, море – отступать, а большинство поврежденных линий электропередач было восстановлено. Всего, по информации ГУ МЧС в Краснодарском крае к ликвидации последствий природного катаклизма было привлечено 588 человек, 160 единиц техники и 22 плавсредства.

На состоявшемся в среду экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор края Александр Ткачев отметил оперативную реакцию муниципалитетов на непогоду. По его мнению, работа по восстановлению жизнеобеспечения городов и районов края идет активно.

«МЧС, полиция, коммунальщики – помните, мы должны работать единой командой. В целом могу сказать, что уроки «ледяного дождя» этой зимой не прошли даром. В этот раз мы во многом сработали на опережение. Тем не менее, необходимо максимально быстро вернуть край к нормальной жизни. Не допустить жертв и массовых разрушений», – подчеркнул губернатор.

А сегодня глава региона отправился в наиболее пострадавший от стихии Ейский район. В ходе визита губернатор намерен лично оценить сложившуюся ситуацию в наиболее пострадавших от стихии населённых пунктах Ейского района – поселке Ясенская переправа и станице Должанская.

Темрюкский район. Фото : ИА «Живая Кубань»