Корреспондентка «районки» совершила паломничество по святым местам

Наша сотрудница Ирина Матвиенко отправилась в паломничество по зову сердца. По традиции — слово автору.

Самый лучший день!

Моё первое в жизни паломничество не было заданием редакции. В святые места я отправилась по зову своей души. Приходит время… Но поделиться впечатлениями всё же решила, чтобы помочь тем, кто всё чаще задумывается о смысле жизни.

В субботу, 20 сентября, похолодало так, что пришлось надеть куртку. Но в комфортабельном автобусе на 40 мест было уютно. Итак, первый шаг сделан: 7 часов утра, я «на людях» и без косметики. Руководитель группы поздравляет как опытных паломников, так и новеньких – всех, кто смог отодвинуть материальное и настроиться на духовное. Из динамика льётся утренняя молитва, и все страхи, а особенно мысль: смогу ли пройти водно-холодное испытание, отпускают.

Дорога показалась короткой. Первая остановка — женский монастырь Успения Пресвятой Богородицы в городе Кореновске. Чистенькая территория, доверчивые белки, запросто подбегающие за угощением, много кошек (здесь выхаживают всех, кто приблудился) и местная гордость – высоченная берёза. В монастырском храме заканчивается Литургия. После проповеди священника (а службы даже в женской обители может проводить только мужчина) паломники прикладываются к иконам, одна из которых до сих пор мироточит, заказывают молебны о здравии и набирают святую воду из источника. В трапезной нас уже ждут накрытые столы. Всё просто и очень вкусно: горячий борщ, макароны с овощами, монастырский квас. Перед обедом, как и положено, небольшая молитва.

Странно, но монахинь почти не видно: все заняты делом. Да их и немного: 15 сестёр (в основном пенсионерки) – вот и весь монастырь. Как сказала настоятельница, молодым сегодня трудней отказаться от удобств и искушений.

Благодарим за трапезу и едем дальше. После скромного старенького монастырского здания просто поражает своей роскошью собор Князя Владимира. На всей его территории — яркая тротуарная плитка, ухоженные клумбы, масса красивых экзотических растений, удобные скамейки для того, чтобы наслаждаться всей этой красотой, а внутри храма — уходящий к куполу и сияющий от позолоты иконостас! И снова мы ставим свечи и подаём записки. Кстати, чтобы усилить действие молитвы, священники советуют заказывать обедни сразу в трёх храмах, что все и сделали в тот день.

Следующий пункт — женский монастырь-подворье «Всецарица» на окраине станицы Пластуновской. Съехав с трассы, мы оказываемся в удивительном мире: озеро с лебедями и ещё цветущими лотосами, открытая площадка-беседка над водой, растущий инжир с плодами. Рядом – только что построенное на деньги меценатов здание храма, где завершаются внутренние работы. А что за необычное строение там, в конце монастырской аллеи: круглое по форме и отделанное диким камнем?

Да ведь это купель, которой я так боюсь! Долго не решаюсь: ну как в такую непогоду окунаться? Я ведь постоянно мёрзну и даже дома не расстаюсь с тёплыми тапочками. Заглядываю: керамика — до потолка, вода — изумрудно-прозрачная, звучит духовная музыка. Нет, если не «пройду» купель — точно буду жалеть.

Дальше всё было, как во сне. Разделась, спустилась в обжигающе холодную воду. Визжала, конечно — при моём росте глубина оказалась по грудь! Со словами: «Во имя Отца… и Сына… и Святого Духа» три раза окунулась с головой и поторопилась выбраться наверх. И тут произошло чудо! Вместо озноба по телу растеклось тепло. Оделась, вышла на улицу — и здесь, при сильном ветре, не холодно! А в автобусе уже ждал горячий чай из термоса, заботливо налитый «бывалыми».

До сих пор не верю, что прошла великое таинство очищения! Несколько дней, зная свою «закалку», ждала насморка, кашля, температуры. Но ничего этого не случилось.

А потом мы заехали в старейшую церковь края — храм Вознесения Господня, славящийся чудотворными иконами, и попали на всенощную службу, открывающую большой христианский праздник — Рождество Пресвятой Богородицы.

Это был замечательный день: без мобильного телефона, без телевизора, без Интернета. День мыслей и чувств. Как же всё-таки хорошо иногда вырваться из суеты…

Р. S. Благодарю настоятеля храма целителя Пантелеимона Александра Брижана и заведующую библиотекой Елену Чичиварихину за огромную помощь в моём духовном поиске, без которой эта поездка не состоялась бы.