Каневчане добровольно сложили оружие

В 1 полугодии 2014 года каневчанами добровольно сдано на возмездной основе 8 единиц огнестрельного оружия. Из незаконного оборота изъято – 10, 180 шт. боеприпасов к ним, 546 гр. взрывчатых веществ, 1 мина, 2 гранаты.

О том, что незаконно хранящееся оружие нужно сдавать в полицию, знают многие. Призывая каневчан к разоружению, правоохранительные органы со своей стороны гарантируют безопасность и конфиденциальность полученной информации и освобождение от уголовной и административной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие и боеприпасы, на основании примечания к ст. 222 уголовного кодекса Российской Федерации. Но мало кто знает, что полиция за это заплатит определенную сумму денег.

В крае практика выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия существует с 1995 года.

Согласно постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 мая 2014 г. N 446 "О выплате денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них вооружение, устанавливается вознаграждение. Премии выплачиваются ФЭУ ГУВД по краю в виде почтовых переводов из средств краевого бюджета.

При отказе граждан от добровольной сдачи в органы внутренних дел незаконно хранящегося оружия и изъятия у них указанных предметов законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ. Санкция по указанной статье – до 3-х лет лишения свободы.

В 1 полугодии 2014 года каневчанами добровольно сдано за вознаграждение 8 единиц огнестрельного оружия. Из незаконного оборота изъято – 10, 180 шт. боеприпасов к ним, 546 гр. взрывчатых веществ, 1 мина, 2 гранаты. Привлечено к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ) 29 чел, сообщает пресс-служба ОМВД по Каневскому району.