По методу каневчанина укреплять здоровье будет вся Россия

По крайней мере, такой вывод сделала недавно российская газета с более чем полуторамиллионным тиражом под названием «Вестник здорового образа жизни», которая написала про нашего земляка Николая Яковлевича Добродуменко.

Наш каневчанин Николай Яковлевич Добродуменко стал главным героем сентябрьского номера этой газеты. В своё время наша районная газета «Каневские зори» одной из первых рассказала читателям об этом удивительном человеке. Жизненной судьбе ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя физической культуры и спорта каневской средней школы № 1 с многолетним стажем было посвящено несколько номеров «Каневских зорь» – с публикацией самых интересных страниц его дневниковых записей, которые Николай Яковлевич ведёт с молодых лет.

Пережитого в жизни Н. Я. Добродуменко хватило бы на несколько судеб. В 30-е годы прошлого столетия из-за так называемого раскулачивания их семья была выслана в Казахстан, где умерли от голода и холода его родители, брат Витя и сестрёнка Клава. В тех его дневниковых записях рассказывалось и о том, как, оставшись круглыми сиротами, они с братом Митей вели упорную борьбу за выживание. Как после детского дома он сумел с отличием закончить школу слесарей и курсы комбайнёров, а затем – и Уфимский техникум физической культуры.

Когда началась война, Н. Я. Добродуменко в должности механика по вооружению авиационных эскадрилий пройдёт большой фронтовой путь от Москвы до Берлина. Будет награждён многими орденами и медалями, а 9 Мая 1945 года, в день своего рождения, оставит автограф на рейхстаге. После войны по приглашению фронтовых друзей приедет на Кубань. Здесь поступит и окончит институт. Со своей супругой Верой Ивановной они вырастили трёх замечательных дочерей. Вместе будут работать в средней школе № 1, она – преподавателем-предметником, а он – более сорока лет посвятит физическому воспитанию молодёжи.

Физическая культура и спорт – это главное дело и увлечение всей его жизни. И многие каневчане знают, как много делает Добродуменко, чтобы увлечь занятиями физкультурой и спортом как можно больше людей не только у себя в районе, но и в крае, и в России. Именно благодаря его усилиям и усилиям руководителя районного отделения Союза пенсионеров России А. А. Двинской, содействию администраций района и поселения, работой создаваемых групп здоровья в Каневской среди пенсионеров нынче интересуются уже не только в крае, но и в России.

– Приехавшая из Москвы корреспондент «Вестника здорового образа жизни» была буквально воодушевлена опытом каневских пенсионеров по работе наших групп здоровья, – улыбается Николай Яковлевич в разговоре со мной. – И всё допытывалась у меня, как я умудряюсь в свои 93 года выглядеть лет на 20 моложе, чем питаюсь, какие физические упражнения делаю ежедневно, как мне удаётся увлекать спортом каневчан? А у меня ведь тут никаких секретов нет. Главное – это оптимизм и вера в движение, в удивительную и притягательную силу здорового образа жизни.

Вот такой он – наш неугомонный Николай Яковлевич Добродуменко, с которого нынче стараются брать пример уже не только на Кубани, но и в России.