Губернатор Кубани: «В борьбу со спайсом должны включиться все кубанцы!»

Пожалуй, эта мысль, высказанная нашим губернатором на заседании краевой антинаркотической комиссии, прошедшей 8 октября в формате видеоконференции, стала самой заглавной на нём.

Основной темой повестки дня заседания звучал вопрос: «О состоянии и мерах по недопущению распространения на территории Краснодарского края новых опасных психотропных веществ». И тому есть объяснение. Кубань всегда выступала одним из самых активных регионов России в противодействии и в разработке комплекса мер против яда наркомании. Кубанцы первыми поняли всю опасность легальной продажи через аптечную сеть некоторых лекарственных препаратов, из которых наркодельцы изготавливали наркотические и психотропные препараты, одурманивая затем ими молодёжь. Власти края целенаправленно боролись за запрещение их продажи в аптеках, вплоть до отстаивания своей позиции в судах. И были услышаны и поддержаны общественным мнением в России.

Сегодня в нашей стране и Кубани грозит не меньшая опасность. Речь идёт о синтетических наркотиках и так называемых различный курительных смесях, спайсах. За семь лет потребления синтетических наркотиков а России увеличилось в 130 раз. Ежегодно на наркотики в России подсаживаются до 80 тысяч человек, и в стране уже восемь миллионов наркозависимых людей.

В последнее время всю Россию буквально всколыхнули сообщения о многочисленных смертельных отравлениях молодёжи так называемыми спайсами. На Кубани из-за отравления курительными смесями, отмечалось на заседании комиссии, погибли шесть человек, четверо из них – несовершеннолетние подростки.

– По сути дела, России и Кубани наркопреступниками объявлена война, – отметил А. Н. Ткачёв. – И это не должно быть секретом для нашей общественности. Долг наших правоохранительных органов, общественности, всех кубанцев всем вместе активно, без формализма противостоять этой опасности.

– А она, эта опасность, очень скрыта и коварна, – говорил, выступая на заседании комиссии, заместитель губернатора края, атаман Кубанского казачьего войска Н. А. Долуда. – Сами по себе курительные смеси как бы не опасны, но, «сдобренные» наркодельцами различными психотропными веществами, они губительны для здоровья. Наркодельцы, продавая их, в том числе через Интернет, при помощи так называемого бесконтактного способа реализации, успокаивают молодёжь тем, что эти психотропные вещества очень быстро выводятся из организма, и уже через несколько часов никто не сможет определить, употреблял человек наркотик или нет. И это действительно так. И в этом заключается сложность борьбы с наркотическими спайсами. Но те, кто пользуется ими, должны знать, что в них нет и страховки от смертельной передозировки наркотиками, о чём свидетельствует волна прокатившихся по стране случае гибели молодёжи. Должны знать и о том, что увлечение спайсами и синтетическими наркотиками, как выяснили медики, непременно ведёт к слабоумию и практически не лечится. Наркоманы, «подсевшие» на них, сгорают в очень короткие сроки, буквально за год.

Шесть смертельных случаев в крае произошли буквально за две недели. Это говорит о скорости увлечения спайсами в молодёжной среде. Более 130 человек, употреблявших спайсы и оказавшиеся в смертельной опасности в больницах, удалось вернуть к жизни.

– Мы должны у себя в районе быть готовы к оперативной и системной работе по противодействию распространению новых опасных психотропных веществ, – сказала, обращаясь к участникам видеоконференции, главам поселений, руководителям правоохранительных структур и здравоохранения первый заместитель главы района Е. И. Тыщенко. – Важно в этой работе не упускать ни одной возможности и ни часу времени, вести её только с наступательных позиций.