Власти: значительного подорожания продуктов в Каневском районе нет

Администрация Каневского района отслеживает цены на продовольствие. Значительного подорожания не обнаружено.

С августа нынешнего года специалисты администрации Каневского района проводят ежедневный оперативный мониторинг розничных цен на фиксированный набор социально значимых продовольственных товаров, – сообщила «районке» ведущий специалист отдела потребительской сферы администрации Нелли Косичева.

«Каждый день мы отслеживаем ситуацию в 12-ти магазинах станицы Каневской. Естественно, с согласия руководителей этих объектов. Фиксируем минимальные и максимальные значения розничных цен, наличие товаров на прилавках. После чего эти данные направляются для анализа в департамент потребительской сферы, а также в РЭК – департамент цен и тарифов краевой администрации», – отметила Нелли Юрьевна.

По данным мониторинга, за прошедшие два месяца со дня введения руководством страны продовольственных санкций, существенного роста на указанные группы товаров не отмечено. «Конечно же, мы отмечаем определённые сезонные колебания или незначительный рост цен, связанный с удорожанием транспортных расходов или другими объективными причинами. Однако на сегодняшний день не приходится говорить о значительном удорожании продовольствия в районе», – делает вывод Косичева.

Кроме того, как уже сообщали «Каневские зори», действует «горячая линия», на которую можно пожаловаться на случаи роста стоимости продтоваров. «За время работы этой линии к нам поступило два обращения от жителей района. Оба случая нами были исследованы. К сожалению, в них шла речь о товарах, которые не входят в перечень, по которым осуществляется ценовой мониторинг», – сообщила наша собеседница.

Вместе с тем, по данным опроса «КЗ», сами каневчане считают, что рост цен всё же произошёл и при том существенный. Вот что показал мониторинг ситуации в социальных сетях. Опрос проведён на нашей странице в социальной сети «Одноклассники».

Как пожаловаться на цены в администрацию?

1. Любой гражданин может в будние дни с 8.00 до 17.00 позвонить по телефонам отдела потребительской сферы 7-55-07 или 7-09-07.

2. Необходимо указать свои данные (фамилию, имя, отчество, адрес проживания), а также месторасположение объекта торговли, где, по мнению гражданина, завышаются цены на продовольственные товары. Эти сведения облегчат и ускорят работу по рассмотрению заявления.

3. После получения сигнала специалисты администрации района проводят анализ цен на указанный товар в торговой точке. В случае наличия подозрения на необоснованное повышение цены, информация будет передана в краевые структуры, уполномоченные контролировать вопросы ценообразования (ФАС).

4. В любом случае, вне зависимости от результатов рассмотрения, заявителю будет дан исчерпывающий ответ.