«Кубанскую степь», «Родину» и ОАО им. Данильченко покупают москвичи

АФК «Система» В. Евтушенкова выкупила у концерна «Стела» на Кубани шесть сельскохозяйственных предприятий, которые обрабатывают 45 тысяч гектаров земли.

Последние несколько лет лидерство не только в районном, но и краевом соревновании уверенно захватили и удерживают акционерные сельскохозяйственные предприятия Каневского района имени Данильченко, «Кубанская степь» и «Родина». Все они входят в группу компаний «Степь» ростовского концерна «Стела».

Коллеги по аграрному сектору внимательно следили за развитием этой удачливой тройки. Им и технику регулярно поставляли самую современную, и семена высокоурожайные, и технологии новейшие внедряли… Словом, заботились по-отечески с тем, чтобы у товаропроизводителей отдача была максимальная, а, следовательно, и окупаемость вложенных средств.

Тем неожиданнее стало сообщение о том, что АФК «Система» В. Евтушенкова выкупила у концерна «Стела» на Кубани шесть сельскохозяйственных предприятий, которые обрабатывают 45 тысяч гектаров земли.

Как сообщает аграрная газета России «ХозяинЪ», «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила московской компании «Краснодар агро» (стопроцентная «дочка» АФК «Система») купить по 85% в пяти ОАО: имени Данильченко, «Белое», «Кубанская степь», «Новопластуновское» и «Труд». Эти предприятия входят в группу компаний «Степь» – сельхозподразделение ростовского концерна «Стела». К пяти хозяйствам также добавится и ОАО «Родина» Каневского района, не упомянутое в решениях ФАС. Итого сельхозактивы АФК «Система» увеличились на 45 тыс. гектаров…».

То, что названные хозяйства Каневского района успешные, я уже отметил. Многие говорили и говорят, что «им повезло с хозяином». Почему же вдруг – такие перемены? «По данным экспертов, – информирует газета «ХозяинЪ», – продажа долей в этих хозяйствах объясняется нехваткой у концерна «Стела» средств для дальнейшего развития животноводства, садоводства, создания системы искусственного орошения. Вдобавок земледелие в северных районах края довольно рискованно из-за высокой вероятности засухи…».

Какой будет в дальнейшем судьба сельскохозяйственных предприятий Каневского района имени Данильченко, «Кубанская степь» и «Родина», сказать сейчас трудно. Время всё расставит по своим местам.