Учёные прогнозируют суровую зиму в этом году

Мир вступает в цикл длиною в 30-35 лет, на протяжении которого планету ожидает холодные зимы.

Об этом рассказал академик Российской академии наук, председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН Владимир Мельников. Прогноз учёного опубликовал накануне ТАСС.

«Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет»,- заявил Мельников.

Теперь же климат планеты вступает в очередной холодный цикл. В связи с этим зимы станут суровее.

Подобный же прогноз дал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

На зиму 2014–2015 годов два самых зимних месяца – декабрь и январь – как показывают расчеты, будут холоднее обычного, особенно если мы говорим о Центральном федеральном округе, Уральском федеральном округе и о Сибири. Скорее всего, уже в декабре или даже в конце ноября будет постоянный снежный покров и температура на два-три градуса ниже многолетних значений декабря. Получается, что мы в декабре уже будем иметь понижение температуры в ночное время до минус 15 – минус 20 градусов. В центре России от таких температур уже отвыкли. А в январе, возможно, температуры будут уже минус 25 – минус 30, а местами и минус 33», – цитирует Варкина ростовское издание 161.ru.

Можно добавить, что ситуация хоть и больше характерна для центральной России, но по логике вещей должно достаться и югу.