Родные погибшего мальчика: «Трагедии можно было избежать!»

Вчера исполнилось 9 дней, как не стало восьмилетнего Влада, погибшего на пешеходном переходе в Стародеревянковской. Родные сбитого среди бела дня мальчика рассказали, что с ними происходит сейчас.

Напомним, эта страшная трагедия прогремела на весь Каневской район на прошлой неделе в понедельник, 20 октября в станице Стародеревянковской. Около четырёх часов дня у перекрёстка улиц Красной и Лиманской на пешеходном переходе «Газель» сбила восьмилетнего ребёнка, который переходил дорогу, выйдя из автобуса. Влад от страшных ран скончался на месте происшествия, хотя 43-летней водитель злополучной «Газели» (тоже отец малолетнего ребёнка) пытался доставить его в больницу на попутной машине. Ужасная драма происходила на глазах невольных очевидцев, которые в то время стояли на остановке. Люди до сих пор в шоке. А позже, после сообщения в СМИ и начала работы «сарафанного радио», в шоке был уже весь район.

Жуткая нелепость трагедии не укладывается в голове. Как посреди ясного и солнечного дня на пешеходном переходе может погибнуть ребёнок?

Ответ на него ищут сейчас родители Влада – Иван и Наталья Юровы. К нам в редакцию пришёл папа. Иван не родной отец Владу, но воспитывал его с полутора лет, поэтому вопрос родства здесь лишь условный.

Родные мальчика считают, что трагедии можно было избежать, если бы водитель «Газели» не проявил беспечность за рулём.

– По нашим данным, – говорит Иван, – длина тормозного пути составила 32 метра. Причём торможение началось уже после наезда на нашего сына, непосредственно на пешеходном переходе. У нас есть все основания думать, что водитель превысил скорость движения для населённого пункта. Более того, если бы он следил за ситуацией на дороге, то видел бы ребёнка на пешеходном переходе в любом случае. И смог бы принять меры для объезда.

– Как известно, одним из доводов приводится тот факт, что Влад якобы бежал по пешеходному переходу. Как вы расцениваете этот факт?

– Ребенок вышел из автобуса. Он бежал домой. «Газель» ударила Влада уже с самого края дороги. Ему оставался шаг и ничего бы не произошло. По нашему мнению, в тот момент, он не «не видел» Влада, а «не смотрел на дорогу».

– Вы видели водителя? Общались с ним?

– Нет. Мы не знаем его в лицо и не знаем его фамилию. Хотя приезжали его родственники, предлагали материальную помощь на похороны…

– Иван, что вы собираетесь делать теперь? Насколько нам известно, вы планируете выступить с общественной инициативой об установке светофора или искусственных неровностей на злополучном перекрёстке.

– Да. Но существуют определенные трудности в нашем законодательстве. Дело в том, что согласно ГОСТ, установка лежачих полицейских допустима лишь на участках, где действует ограничение в 40 км в час. На участке же, где произошла трагедия, действует ограничение в 60 км в час. Проблема ещё и в том, что перекрёсток Красная – Лиманская является, по сути, последним опасным перекрёстком, после которого начинается трасса в направлении Новоминской. Часто бывает так, обычно вечером, что автотранспорт, проехав улицу Октябрьскую, или летя со стороны поселка сахзавода, на наш перекресток не обращает внимания. Бывает и так, что на отрезке дороги «Подстанция – Центр» некоторые люди соревнуются в скорости и мощности своего авто. Не далее июля на этом же перекрёстке уже погибал человек, насколько нам известно. Поэтому было бы разумным, если бы пешеходный переход перенесли чуть ближе к перекрёстку и подальше от остановки. И установили на перекрёстке пешеходный светофор, который приводится в действие кнопкой, как сделано, например, в городах в местах, где интенсивность движения пешеходов и автомобилей позволяет это.

– Иван, как вы живёте сейчас? Ведь такое страшное горе не так просто пережить.

– Мы поддерживаем друг друга. Нас же очень сильно поддерживают родные, близкие, друзья. Даже совсем незнакомые люди. Мы чувствуем, что с нами скорбит весь район…

P.S. Редакция газеты «Каневские зори» и её читатели обращаются к депутатам Стародеревянковского сельского поселения, а также главе администрации С. Гопкало с просьбой посодействовать в решении вопроса опасного перекрёстка.