6 ноября каневской кинотеатр «Космос» отпразднует полувековой юбилей

«Районка» побеседовала о прошлом и настоящем кинотеатра с нынешним директором Юрием Юрьевичем Тереховым.

…В детстве все мы любили семьями ходить в кинотеатр, смотреть замечательные работы талантливых мастеров режиссуры, игру актёров, сопереживая героям до слёз, пытаясь перенести в свою жизнь всё самое интересное. В этом плане лучшего воспитателя, чем кинематограф, пожалуй, и не было. Эту вселенскую любовь к нему мы перенесли и в зрелые годы, передали её нашим детям и внукам. Семейные просмотры лучших российских, советских, голливудских картин стали традицией. И не потому, что в фильмах жизнь насыщеннее и красивее, а потому, что любая картина давала представление о том, как правильно надо поступать в тех или иных случаях. В общем, кино – это, действительно, настоящее искусство для масс.

Однако не всё было так просто. С развитием телекоммуникаций стало доступным любое домашнее кино. Не выходя из дому, люди и смотрели, и удивлялись, и воспитывались. Не стало самого главного, что так сближало нас всех, – общности, чувства локтя. Люди объединялись вокруг домашнего очага. Казалось бы, что в этом плохого? Ан, нет! Подрастающему поколению требовалась своя аудитория. А к тому времени в кинотеатрах началась разрушительная эпоха. Многие из них чтобы выжить «продавались» местным бизнесменам под торговлю, какие-то клубы и так далее. Кинотеатры, расположенные в центрах населённых пунктов, были очень удобным местом для развлечений и бизнеса. И во многих регионах России они так и не восстановили своих первоначальных функций.

Другое дело в Краснодарском крае…

Но всё по порядку. Итак, «6 ноября 1964 года в только что сданном в эксплуатацию широкоэкранном кинотеатре «Космос» состоялось торжественное собрание представителей партийных, советских и общественных организаций… – писала тогда наша районная газета. – В праздничные дни Октября новый широкоэкранный кинотеатр «Космос» был переполнен. Шла премьера «Русский лес» по роману Леонида Леонова».

С того времени и начался отсчёт успешности кинотеатра. Красивое здание с удобными тогда креслами и залом, прекрасным фойе, голубой мозаикой снаружи привлекало тысячи зрителей. Мы говорим о прошлом и настоящем кинотеатра с нынешним директором Юрием Юрьевичем Тереховым, который не застал того первоначального расцвета учреждения, зато принял активное участие в возрождении массового очага культуры. Ведь по идее, если всё хорошо экономически продумать, то можно получить и новый виток, и увидеть удачу.

– Итак, Юрий Юрьевич, в преддверии юбилея давайте вспомним о былой славе кинотеатра.

– Это действительно была эпоха кино. И снижать его роль в воспитании людей нельзя. В районе работало более 40 киноустановок – практически во всех населённых пунктах. Трудились здесь до 100 человек, которые обеспечивали доставку, обслуживание, показ. Советская эпоха на самом деле была эпохой киноискусства, через которое решались глобальные нравственные задачи. Всё изменилось с перестройкой. Кино ушло на другой план, людям иногда становилось не до просмотра фильмов: было бы что покушать. Но наш кинотеатр и в эпоху перемен продолжал жить, демонстрировать фильмы. Правда, не в таком количестве. Население сюда не стремилось. Годы были сложные. Многое начало меняться тогда, когда впервые за долгие годы существования кинотеатра был сделан ремонт кинозала, когда в крае была разработана программа «Развитие инфраструктуры кинопоказа в Краснодарском крае». Кинотеатр «Космос» в канун нового 2012 года, благодаря целевой губернаторской программе открывает свои двери кинозрителям для показа кино в новом формате 3Д! Впервые 22 декабря на юге России прошёл фильм в цифровом формате. Наш кинотеатр находится в самой большой станице мира, имеет 320 посадочных мест, в фойе есть пиццерия, можно купить попкорн и наслаждаться просмотром новых сюжетов в таком же формате, в котором смотрят их жители всей планеты. Здорово! Именно об этом мы и мечтали долгие годы становления в новом измерении. На эти цели для приобретения нового оборудования нам было выделено по краевой программе 3,5 миллиона рублей.

– С появлением «цифры» изменилась, наверное, и доставка фильмов, премьеры стали приходить почти сразу после проката?

– В общем, да! Благодаря цифровому прокату буквально в течение нескольких дней нам поступали копии фильмов. Ушли в прошлое бобины с плёнками, на которые мы тратили огромные деньги – по 60-80 тысяч на один фильм. Теперь же приобретаем жёсткий диск с записью фильма стоимостью полторы тысячи рублей. Так что разница просто огромная. Благодаря изменению формата каждый четверг мы делаем премьерные показы нескольких фильмов практически с опозданием на несколько дней после показа в столичных кинотеатрах. Многие любители кино хотят посмотреть фильм сразу, заказывают билеты на премьеру. И в премьерные показы у нас просто не хватает мест в кинозале. Конечно, это прорыв.

– Вы финансово зависите от владельцев фильмов?

– Мы все живём в рыночных условиях. 55 процентов доходов от фильма идут его владельцу. 45 – остаётся у нас на наше развитие. Этих денег, конечно, не хватает на все расходы, которые несёт кинотеатр. Но у нас есть муниципальный заказ, поэтому благодаря своевременной финансовой поддержке муниципалитета, большой заинтересованности главы района в кинопоказах мы не просто выживаем, но ещё и выполняем главную социальную задачу – воспитываем современную молодёжь на хороших фильмах, устраиваем благотворительные акции для многодетных семей, детей-сирот. Им ежемесячно выдаём до ста бесплатных абонементов.

– Из чего складывается бюджет?

– За девять месяцев этого года мы заработали сами почти 7,5 миллиона рублей, из муниципального бюджета получили 4,5 миллиона. К концу года общий бюджет должен составить примерно 15 миллионов. Большая пропагандистская работа проводится среди населения. Кинолектории, вечера встреч, мероприятия для инвалидов, ветеранов – всё это входит в наши обязанности на бесплатной основе. И, кстати, наш коллектив входит в пятёрку лучших по отрасли в крае. Поэтому мы, конечно, гордимся и очень рады этому обстоятельству. Не раз занимали призовые места. Одна из наград – электронная касса – просто порадовала. Мы стали ещё современнее, качество обслуживания – лучше.

– Конечно, за долгие годы работы в кинотеатре накопился большой опыт, за которым стоит людской ресурс. Расскажите о людях?

– Сегодня у нас трудятся люди, средний возраст которых до 35 лет. Но мы с удовольствием вспоминаем и ветеранов, которые отдали отрасли свои лучшие годы. Более 40 лет проработал у нас Василий Семёнович Лещевой, киномеханик Людмила Николаевна Фисенко пришла в коллектив молоденькой девушкой и проработала долгие годы с отличной оценкой. Нельзя не сказать о моём предшественнике Александре Ивановиче Завгороднем. Он более 20 лет был директором кинотеатра, многое сделал для него, многое испытал в годы перестройки. И в общем, благодаря ему, кинотеатр остался жив.

…Радует то, что и сегодня кинотеатр «Космос», как и 50 лет назад, пользуется популярностью у молодёжи, людей среднего и старшего поколения. Киноискусство благодаря краевым и муниципальным программам доступно для людей. И это надо ценить, как нечто непреходящее. Придя один раз в нашу жизнь, кино не утратило своей актуальности. Мы по-прежнему следим за показами лучших картин, пытаемся сразу их найти и посмотреть. Всегда интересно – что там о жизни думают гении, как там будет дальше. Они умеют прогнозировать, и люди ценят такое содружество мысли и прогноза, а то и просто человеческой любви.

Процветайте и дальше, кинотеатры нашей эпохи!