Краснодар и Сочи признали лучшими городами для жизни

Сразу два кубанских города вошли в десятку самых удобных для жизни городов России.

Об этом сообщает в пятницу пресс-служба администрации Краснодарского края. Рейтинг ста крупнейших городов страны по данным 2013 года составил санкт-петербургский институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России.

Первые три места в топ-100 заняли города, в которых располагаются крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли России, – Сургут (первое место, 74,6 балла), Нижневартовск (69,5) и Тюмень (69,2). Олимпийский Сочи, набрав 67 баллов, оказался на четвертой строчке. Это впечатляющий результат. По данным 2012 года кубанская «жемчужина» располагалась на 22 месте. Такой рывок логичен – край проделал в Сочи огромную работу, чтобы сделать его городом,действительно комфортным для жизни.

Краснодар, которому не привыкать занимать лидирующие позиции в престижных всероссийских рейтингах, вновь в десятке лучших. В этот раз кубанская столица с 62,6 баллами расположилась на шестом месте.

Города-участники рейтинга оценивались по стобалльной шкале по двум направлениям — «Качество городской среды» и «Качество жизни». Для каждого был определен набор критериев, по которым города рейтинговались по отношению друг к другу. На основе произведенных расчетов составлен сводный рейтинг.

В частности, специалисты учитывали такие показатели, как обеспеченность жильем на жителя, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, уровень экологического загрязнения, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность населения, возможность приобретения собственного жилья.

При проведении исследования составители рейтинга обращались к официальным статистическим данным, в том числе — данным Росстата, крупных консалтинговых и риелторских агентств, НИИ, говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края.